Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Олжас Бектенов стал премьер-министром Казахстана. Что о нём известно

06.02.2024

До нового назначения был руководителем Администрации президента РК.

Что произошло

Партия Amanat представила на согласование Касым-Жомарту Токаеву кандидатуру на должность премьер-министра РК – Олжаса Бектенова. Президент утвердил предложенную кандидатуру. 

Что сказал президент

"Я принял заявление об отставке Алихана Смаилова. Под его руководством правительство обеспечило стабильность во всех сферах. Если мы хотим увеличить уровень экономики в течение ближайших лет, нужны новые позиции, новый взгляд, поэтому будет меняться состав, будут новые лица назначены. Согласно Конституции на должность премьер-министра предлагаю на рассмотрение кандидатуру Олжаса Бектенова. Это опытный государственный служащий, очень образованный человек с хорошими организаторскими способностями, трудолюбив. Я думаю, у него хватит потенциала для реализации поставленных задач", – сказал президент.

Что говорили главы депутатских фракций

Руководитель фракции Amanat в мажилисе Елнур Бейсембаев отметил задачи, решения которых ждут от нового премьера:

  • правительству следует прекратить использование средств Нацфонда для покрытия бюджета;
  • нужно скоординировать работу в части возврата активов;
  • снизить рост цен на продукты и закредитованность населения;
  • решить вопросы дефицита воды, износа ТЭЦ и другие.

Фракции НПК и ОСДП приняли решение воздержаться от согласования кандидатуры Олжаса Бектенова. 

Партии "Ак Жол", Amanat, "Республика" и "Ауыл" поддержали кандидатуру Олжаса Бектенова.

Что сказал Бектенов

"Я думаю, что я оправдаю возложенное доверие. Благодарю депутатский корпус за поддержку моей кандидатуры. Эти поручения будут выполняться. Необходимо придать новый экономический импульс, принять оперативные и решительные меры. Акцент будет делаться на промышленность, нефть и другие важные отрасли экономики. Будем принимать меры для стимулирования отечественного производства. Необходимо увеличить долю производства продукции, будем запускать офтейк-контракты. Наша основная задача – поддержка отечественного бизнеса", – сказал Олжас Бектенов.

Досье

Олжас Бектенов родился в 1980 году в Алматы. Окончил Казахскую государственную юридическую академию по специальности "юрист".

Начинал работать главным специалистом отдела в управлении юстиции Алматы. В разные годы работал заместителем акима Акмолинской области по вопросам экономики, первым заместителем председателя Агентства РК по противодействию коррупции, председателем Агентства РК по противодействию коррупции. В апреле 2023 года был назначен на должность руководителя Администрации президента РК.

Чем он известен

Когда Олжас Бектенов пришёл в Антикор, начали расследование громких коррупционных уголовных дел: 

1. "Оператора РОП" (подробности читайте здесь: Осуждены руководители ТОО "Оператор РОП" – компании, которую связывают с младшей дочерью Назарбаева).

2. Кайрата и Гульмиры Сатыбалды (подробности читайте здесь: 

3. Нурлана Масимова (подробнее здесь: Брат бывшего главы КНБ Нурлан Масимов проиграл апелляцию. Приговор на 10 лет колонии оставили в силе).

4. ОПГ в СпецЦОНах (подробнее читайте здесь: Антикор завершил расследование по делу о СпецЦонах).

"При нём возвращено активов (имущество, компании, деньги) на сумму более 650 млрд тенге. Внедрена в работу карта коррупционных рисков. Принят Закон "О незаконном обогащении". Исключена возможность выхода по УДО осуждённых по тяжёлым коррупционным статьям (таких, как Бишимбаев, больше не будет)", – писал его экс-советник Арман Тлеукенов в Facebook после назначения Бектенова главой АП.

Сам Бектенов, работая в Антикоре, говорил, что иногда преступления придумывались там, где их нет.

"Людей абсолютно не волнуют показатели выявленных преступлений и задержанных лиц, если они не видят эффекта от этого, когда нет реальных улучшений. Скажу больше. При количественной оценке конкретный оперативник по сути вообще не был заинтересован в минимизации коррупции. Наоборот, ему в определённой мере было выгодно сохранение коррупционных схем. Ведь это резерв для будущих показателей, для включения в следующий отчёт. Самое страшное, что в погоне за показателями иногда преступления выдумывались там, где их нет. При этом забывалось, что каждая цифра в отчётах – это судьба человека, его родных и близких", – говорил в 2022 году Бектенов.

Известен также тем, что выступал за введение запрета для госслужащих принимать подарки.

–––

Читайте также: 

–––