Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

"Open API и Open Banking поможет развить конкуренцию" – зампред Национальной платёжной корпорации

03.02.2024
Фото: inbusiness.kz

Жанар Самаева отметила, что в настоящее время проект Open API (интерфейс приложения) и Open Banking вызывает интерес со стороны других банков.

Что произошло

Жанар Самаева, заместитель председателя правления Национальной платёжной корпорации Казахстана, рассказала о проекте Open API (интерфейс приложения) и Open Banking. По её словам, другие банки приняли проект положительно, негативных отзывов пока не поступило.

Проект положителен для конкуренции?

Журналист BES.media спросил у зампредседателя, насколько справедливым проект будет для банков, которые более 10 лет вкладывали значительные средства в свои приложениия.

"Другие банки не будут пользоваться приложением, Halyk банк или Kaspi банк и так далее. Здесь концепция какая – то, что возможно получить информацию о клиенте одного банка, а второй банк может получить информацию о клиенте другого банка. Это вопрос стимуляции к конкуренции, потому что когда ты получаешь доступ к данным, любой банк, в том числе и сторонняя организация, могут создавать новые инновационные продукты и предоставлять услугу. Здесь рождается конкуренция. Когда рождается конкуренция, получается качество в плане финансовых услуг. Где повышается качество, там и снижается комиссия и так далее, то есть конкуренция – наоборот хорошо", – сказала Жанар Самаева.

Банки не возражают

Корреспондент BES.media также уточнил у неё, контактировали ли они с другими банками в период предложения этого проекта и какова была реакция со стороны других банков.

"Да, конечно. Сколько банков, столько и мнений. Вот самый заинтересованный банк – они пошли с нами на пилотный проект. А более того, я скажу, что другие банки до сих пор интересуются, когда мы начали поэтапно работать с пятью банками", – сказала она.

Также она отметила что негативных отзывов от других банков не было. Она рассказала, что у каждого банка своя стратегия и свои интересы.

Контекст

В Казахстане протестировали управление банковским счётом через приложение любого банка. В пилотном проекте приняли участие пять банков, приглашались все. 

В пилотном проекте приняли участие АО “Bank RBK”, АО “Altyn Bank”, АО “Home Credit Bank”, АО “Банк ЦентрКредит”, АО “Отбасы банк”.

–––

Читайте также:

–––