Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Органы ГАСК и ЧС будут участвовать в приёмке объектов: в мажилисе презентовали проект Строительного кодекса

13.02.2024

Проект предусматривает отдельные правила застройки для сейсмоопасных районов.

Что произошло 

Вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин презентовал в мажилисе проект Строительного кодекса. 

Кодекс разработали по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. По словам Карагойшина, изучили международный опыт и обсудили детали с профессиональным сообществом отрасли.

Что предлагают

Планируют ввести четыре новых подхода по усилению госконтроля:

  • Внедрение единого цифрового реестра с сертификацией специалистов по опыту стран ЕАЭС. 
  • Мера оперативного реагирования – форма контроля, заключается в быстрой реакции на выявление и предупреждение возможных нарушений, а также она предоставит возможность приостанавливать строительство до устранения нарушений.
  • Плановое инспектирование и участие органов ГАСК и ЧС в приёмке объектов в эксплуатацию (проверка строительных объектов государством).
  • Проведение ревизии всех выданных разрешений (очистка рынка от недобросовестных компаний).

"На площадке информационной системы e-Qurylys будут предусмотрены все этапы жизненного цикла строительного объекта, основной упор которого сделан на этапе строительства: мониторинг прозрачности процесса, контроль качества, отчёты технического надзора и авторского сопровождения, акты приёмов и оплата за фактический выполненные работы", – сказал Карайгошин. 

Что станет с аттестацией специалистов

На площадке e-Qurylys будет проводиться сертификация специалистов строительной сферы. 

"Действующая система аттестация экспертов и инженерно-технических работников недостаточно эффективно отражает степень квалификации экспертов, прошедших аттестацию. В рамках изучения международного опыта планируется внедрить сертификацию инженеров строительной отрасли по аналогии успешной практики Евросоюза с учётом особенностей национального законодательства", – сказал вице-министр. 

Функция по проведению сертификации будет отдана в конкурентную среду. 

Планируют установить солидарную ответственность участников строительного рынка с возможностью запрета на деятельность при допущении грубых нарушений в сфере строительства.

Новая глава в кодексе

В новом Строительном кодексе появится глава "Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах". Карайгошин объяснил, что почти 45% территории страны отнесены к сейсмоопасным регионам, поэтому для повышения качества строительства будут приняты меры по:

  • применению сейсмоизолирующих систем;
  • заблаговременному проведению оценки сейсмической опасности;
  • выбору площадки для строительства;
  • проведению испытаний. 

Также вводятся новые институты регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска.

В проекте кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, чтобы определить износ, проверить качество конструкций, признать объекты ветхими и провести реновацию.

"Акиматы должны обеспечивать проведение паспортизации в сейсмоопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейсмостойкости строительных объектов", – сказал вице-министр. 

Регулирование сферы

В проекте Строительного кодекса предусмотрены новые формы регулирования:

  • общественный контроль – позволить учитывать мнение населения при разработке новых градостроительных проектов (ГП, ПДП);
  • особое регулирование – это особенности строительства на землях особо охраняемых территорий, горных районах, водных объектов и т.д.;
  • комплексное развитие территорий – качественная планировка застройки территорий длясоздания комфортных условий для жизнедеятельности человека;
  • эксплуатация объектов строительства – в целях регламентации и внедрения практики эксплуатации введённых строительных объектов.

"Особо хотелось бы подчеркнуть, что будут созданы условия для трансформации нормативных документов в отрасли, количество которых будет сокращено как минимум в три раза (с 2,5 тысяч документов до 800)", – заключил Тимур Карагойшин. 

–––