Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Отлов сайгаков: плюсы и минусы инициативы

29.09.2023
Фото с сайта aviales.kz Фото с сайта aviales.kz
Убивать сайгаков в Казахстане всё-таки начнут. На первом этапе – на западе страны и до 200 голов. Разбираемся, как это будет происходить и почему.

Что происходит

В Западно-Казахстанской области начнут так называемый пробный отлов сайгаков в промышленных целях. Предполагается, что разрешат уничтожение (на официальном языке это называется «изъятие из популяции») 200 тысяч голов сайги. Заниматься этим будут специальные бригады под контролем сотрудников Охотзоопрома.

Это будет не отстрел, как можно предположить, а отлов методом Караева. То есть животных будут загонять в большую сетку.

Мясо убитых животных после проверки на наличие болезней и инфекций планируется реализовать в виде тушек на рынках города, либо отправлять на переработку – в мясные консервы. Рога сайгаков будут промаркированы, и направлены на хранение до 2025 года – до истечения запрета на продажу.

Зачем это нужно

Сайгаков стало слишком много, даже больше, чем еще в советское время. По результатам проведённого весеннего авиаучёта сайгака в этом году, численность уральской популяции составила 1,13 млн особей.

В Казахстане три популяции сайгаков: уральская, бетпакдалинская, устюртская, и они составляют 98% мировой популяции. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид был отнесён к категории видов, находящихся под критической угрозой. В 2013 году их численность снизилась до 21 тысячи голов. Основной причиной вымирания считается браконьерство.

Всего же численность сайгаков всех трех популяций в Казахстане достигла свыше 1,9 млн особей. По прогнозным данным, в конце 2023 года года общая численность сайгаков с учетом окота составит порядка 2,6 млн особей.

При этом максимальная численность периода КазССР зарегистрирована в 1,2 млн особей.

Это хорошо. Кому мешают сайгаки?

Ученые считают, что превышение поголовья может представлять угрозу эпизоотической безопасности, так как дикие животные являются переносчиками многих заболеваний, в том числе тех, которые могут представлять угрозу и для людей. Уже сейчас от резко возросшего поголовья сайгаков страдают фермеры: дикие животные проносятся по полям, и вытаптывают посевы. По официальным данным, в 2023 году пострадало порядка 122 тысяч га посевов (Костанайская, Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская, ЗКО), а ориентировочный ущерб составил более 12 млрд тенге.

Кроме того, увеличение поголовья диких животных увеличивает конкуренцию за пастбища и водопои с сельхозживотными. Ученые называют такие цифры: один взрослый сайгак потребляет в сутки до 7 кг корма и около 5 литров воды. То есть, 1,13 млн сайгаков уральской популяции, даже если только учитывать их весеннюю воспроизводственную численность, ежедневно потребляют до 8 тысяч тонн кормов и около 6 тысяч тонн воды.

Кроме того, в перспективе, если численность сайгаков не регулировать, регионам, где живут сайгаки, грозит опустынивание – пастбища будут попросту вытоптаны.

Сколько сайгаков – «лишние»

Точных цифр пока не называется. Чиновники министерства экологии недавно на брифинге заявляли, что это – вопрос дальнейших консультаций и будущих решений. Говорится, что изъятие 10% поголовья никак не влияет на популяцию, 20% изъятия сокращает популяцию, а 30% останавливает рост популяции.

Со ссылками на ученых озвучиваются такие данные: необходимый для сохранения вида нижний порог уральской популяции должен составлять не меньше 165 тысяч особей, бетпакдалинской популяции – 300 тысяч особей, устюртской популяции – 95 тысяч особей.

Но сайгак – краснокнижное животное

И да, и нет. Сайгаки включены в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), и в нём глобальное состояние сайги оценивается как критическое. То есть, на грани исчезновения в дикой природе – вообще во всем мире.

В соседних странах сайгаки тоже включены в национальные красные книги. В Узбекистане с 2008 года, в России – с 2020.

В Казахстане содержимое страновой Красной книги регулируется Перечнем редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Последний раз этот документ обновлялся в 2022 году и сайгаков в нем нет.

Вместе с тем, по охране сайгаков в Казахстане принимались беспрецедентные меры. В 2003 году оказалось, что численность популяции сайгаков упала до критических 20 тысяч голов, что поставило вид на грань исчезновения. В 1999 году был введён мораторий на отстрел сайгаков, который продлевался шесть раз: в 2001, 2005, 2011, 2020, 2022 и 2023 годах. В стране действовали специальные программы по охране и восстановлению численности сайгаков.

Чем важны сайгаки

Сайгаков считают современниками мамонтов, эволюции этого вида – более 50 млн лет. Сайгаки обладают уникальной выносливостью, развивают большую скорость (до 80 км/час).

А еще сайгаки обладают немалой ценностью – от мяса, которое в прежние годы было дешевле баранины. И дорогими рогами. Раньше их использовали для рукояток ножей. С растущей популярностью тибетской медицины самцов сайгаков стали истреблять еще активнее: в тибетской медицине сайгачьи рога считаются очень ценной составляющей, так как обладают жаропонижающими, очищающими организм свойствами, и даже якобы помогают повысить потенцию.

---

BES.media – первое СМИ в Казахстане, которое открыло канал в WhatsApp!!! 

Подписывайтесь на канал «BES.media» в WhatsApp по ссылке>> 

Не забудьте включить уведомление (сверху справа), чтобы быть в курсе!

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot