Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Отстрел сайгаков запретили в Казахстане

12.02.2024
undefined

Но регулирование популяции животных продолжится в следующем году.

Что произошло

Отстрел сайгаков был приостановлен после консультаций и обсуждений с отечественными учёными и международными экспертами. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев в кулуарах мажилиса.

Детали

"К тому же зимой возникли трудности с передвижением по степи. Поэтому с 10 февраля мы остановили процесс регулирования численности сайгаков", – уточнил министр.

Что дальше

С учётом прошлогоднего прироста, в мае этого года будет проведён детальный учёт популяции. По прогнозам министра, численность сайгаков может увеличиться на 40% и достигнуть 2,6 миллиона голов. Однако Нысанбаев предупредил, что при пессимистичном прогнозе численность может сократиться.

По его словам, пастбищная ёмкость на территории уральской популяции не позволяет содержать прогнозное количество в 700 тысяч голов. В советское время количество сайгаков там не превышало 300 тысяч.

"Поэтому мы будем опираться только на научные обоснования. В следующем году мы продолжим работу по регулированию популяции сайгаков. Об этом я официально заявляю", – сказал министр.

Незаконный отстрел

Министр также подчеркнул, что любой отстрел сайгаков после 10 февраля считается незаконным.

Контекст

Напомним, что увеличение поголовья сайгаков повлекло за собой разрешение охоты на них. Мясо убитых животных уже поступило в продажу.

–––

Читайте также:

Ди Каприо поздравил правительство Казахстана с увеличением поголовья сайгаков

–––