Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

ОйлТехноГрупп оштрафовали на 2,8 млрд тенге. Компания вела разведку нефтегазового месторождения в Актюбинской области

09.02.2024
undefined

Также ТОО "ОйлТехноГрупп" должно оплатить госпошлину в 73 млн тенге. 

Что произошло

Суд Астаны вынес решение по иску министерства энергетики к ТОО "ОйлТехноГрупп". Компанию оштрафовали на 2 861 760 000 тенге за неисполнение финансовых обязательств.

Предыстория

В 2002 году министерство энергетики и ЗАО "БОЛЗ" заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Кобланды – Тамды в Актюбинской области. В 2006 году право недропользования перешло к ТОО "ОйлТехноГрупп", срок действия контракта продлили до 25 октября 2022 года.

undefined
Месторождение на карте

 

Чего требовал истец

Компания не выполнила свои обязательства, что послужило причиной обращения минэнерго в суд с требованием:

  • Взыскать с ТОО "ОйлТехноГрупп" в доход государства штраф за неисполнение финансовых обязательств за 2020-2022 годы в сумме 2,8 млрд тенге.
  • Обязать ТОО "ОйлТехноГрупп" исполнить неисполненные контрактные обязательства по финансированию обучения казахстанских кадров за 2009, 2010, 2012, 2015 и 2020 год на общую сумму 35 млн тенге.
  • Провести работы по консервации участков недр на участке Кобланды – Тамды в Актюбинской области.

 

Что решил суд

Суд признал аргументы истца обоснованными и удовлетворил его иск. Также по решению суда ТОО "ОйлТехноГрупп" должно оплатить госпошлину в размере 73 млн тенге.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба. 

Что известно о ТОО "ОйлТехноГрупп"

По данным Kompra.kz, компания занимается геологической разведкой и изысканиями, а также оптовой торговлей широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации. Кроме этого деятельностью указана аренда и управление собственной недвижимостью.

По данным специализированного реестра КГД МФ РК, у ТОО имеется налоговая задолженность в 9,6 млн тенге.

Первым руководителем компании указан Бахтияр Сейдуллаев (инженер-геолог нефтепромысла, участвовал в освоении нефтегазового месторождения Кумколь в Улытауской области), а учредителем – компания "Оксидентал Ресорсиз Инк".

Согласно данным Kompra.kz, у первого руководителя компании "Оксидентал ресорсиз инк" Крока Францишека имеется запрет на выезд из Казахстана. По решению Медеуского районного суда Алматы он обязан вернуть зарплату Алтынай Сатаевой в 8 млн тенге. Кроме того, по решению межрайонного экономического суда Актюбинской области он должен вернуть банку ЦентрКредит 6,1 млрд тенге. Эти ограничения действуют с 2018 года.

Согласно данным crunchbase, компания Occidental Resources и её дочерние компании занимаются разработкой и разведкой нефти и газа в Казахстане и базируются в США, в городе Солт-Лейк-Сити. 

Согласно данным Opencorporates, компания Occidental Resources, INC. начала свою деятельность в 1975 году и прекратила своё существование в 2022-м. 

––– 

Читайте также:

–––