Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Ожидать очередь к терапевту в рамках ОСМС пациенты должны не более 10 дней. Куда обращаться, если поликлиники нарушают сроки

23.08.2023
Фото: pixabay
BES.media разобрался в этом вопросе.

Суть проблемы

Казахстанцы платят взносы ОСМС, но попасть к терапевту в поликлиниках очень сложно.

Кроме того, чтобы попасть к нужному узкому специалисту, человек должен сначала попасть на прием к терапевту, который и запишет к узкому специалисту. Однако ожидание своей очереди затягивается на недели, а то и месяцы.

В то же время, можно попасть на прием к терапевту в этой же поликлинике день в день или же подождав сутки, но только платно. 

Как по закону

Согласно правилам, срок ожидания консультативно-диагностических услуг пациентами не должно превышать 10 дней. 

Что делать, если ваши права нарушили

BES.media обратился в пресс-службу филиана фонда социального страхования Алматы и нам ответили, что пациенты могут обратиться в службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы.

"Если пациентам отказывают в необходимой медицинской помощи, следует обратиться в Службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы, которые созданы в каждой медицинской организации, для защиты своих прав", - сообщили в в ведомстве.

В случаях, когда решить проблему на месте не удалось, пациент вправе направить обращение либо жалобу в Фонд удобным для себя способом: через мобильное приложение Qoldau 24/7, контакт-центр 1414 или официальный сайт fms.kz.

Кстати

В случае необходимости экстренной медицинской помощи ее должны оказать без длительного ожидания и статус застрахованного для этого не нужен.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot