Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Падение уровня Каспийского моря будет исследовать Всемирный банк

08.02.2024
Фото: kazhydromet.kz

Эта проблема является одной из актуальных для региона, сообщает сайт морпорта.

Что произошло

7 февраля 2024 года специалисты Всемирного банка посетили морской порт Актау для представления команды, которая будет проводить исследовательскую работу по падению уровня Каспийского моря.

Детали

В ближайшие 18 месяцев эксперты из компании HR Wallingford будут поэтапно изучать данные предыдущих исследований о Каспийском море, результаты региональных климатических моделей (RCM) и создадут цифровую модель рельефа и гидрологическую модель водосборов. Также будет проведено гидродинамическое моделирование всего Каспийского моря и порта Актау с использованием программного обеспечения (Telemac) для моделирования будущих сценариев изменения климата. 

Контекст

  • В прошлом году, в ходе выступления на общих дебатах 78-й сессии генеральной ассамблеи ООН, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня Каспийское море, являющееся крупнейшим в мире озером, сталкивается с рядом экологических проблем, включая обмеление, отвод воды и загрязнение флоры и фауны.
  • Также в конце прошлого года Токаев, выступая на саммите Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), призвал все заинтересованные стороны к выработке общего плана действий по улучшению состояния Каспий.

–––