Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Памятник Назарбаеву демонтировали перед университетом обороны в Астане

12.01.2024

Национальный университет обороны ранее носил имя первого президента РК, но после лишения Назарбаева звания Елбасы вуз переименовали.

Что произошло

В Астане демонтировали памятник экс-президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Он распологался на территории Национального университета обороны. 

Название вуза изменили

В декабре 2023 года сообщалось, что название Национального университета обороны имени первого президента РК – Елбасы планировали изменить, то есть исключить упоминание об экс-президенте страны Нурсултане Назарбаеве.

Памятник переместят

В минобороны пояснили, что из-за переименования вуза памятник решили переместить.

"Было принято решение переместить и установить памятник первого президента РК, который располагался на территории Национального университета обороны, в здание Государственного военно-исторического музея Вооружённых сил РК", – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас памятник временно разместили в одном из помещений оборонного ведомства. 

"После проведения подготовительных мероприятий памятник переместят в здание музея для установки", – отметили в МО. 

Контекст

В феврале 2023 года нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который лишил Нурсултана Назарбаева статуса Елбасы и всех привилегий, который ему давал закон "О Первом Президенте РК – Елбасы".

Также экс-президента лишили статуса главы высшего совета вуза, школ и фонда его имени. Кроме того, стипендия в области культуры в стране больше не носит имя первого президента.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.