Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Пассажиры опять пожаловались на антисанитарию и тараканов в поездах "Турксиб Астана"

30.01.2024

Аналогичные жалобы поступали ещё в 2017 году. 

Что произошло

Пассажиры вновь жалуются на антисанитарию и тараканов в поездах ТОО "Турксиб Астана". 

Подробности

Пассажирка поезда сообщила редакции издания "Новая газета", что 27 января 2024 года она ехала на поезде "Алматы-Костанай" с детским коллективом: 22 ребёнка от 5 до 11 лет. Читательница сначала отметила, что в вагоне был мусор и неприятный запах, а после, когда раскладывали матрасы, то увидела множество тараканов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета видео (@ng.kz_video)

"Мы позвали проводника, задали ему вопрос по поводу тараканов, но он не смог ответить. Единственное сказал, что пассажиры принесли их сюда. (...) Но кажется это сами проводники виноваты, тараканы заводятся от грязи", – написала она. 

Она также подчеркнула, что на верхних полках была рассыпала борная кислота. 

Что ответил перевозчик

В ТОО "Турксиб Астана" сообщили, что их проводники делают всё возможное для поддержания чистоты в вагоне, а их основные обязанности – это обеспечение безопасной посадки и высадки. А плановая дезинфекция проводится систематически по прибытию состава. 

"Главная причина появления тараканов в поездах это остатки еды, которые забиваются в щели и незаметны глазу при проведении уборки вагона. Для решения данного вопроса вагон по прибытии в пункт формирования будет выцеплен из состава поезда для проведения дополнительной обработки", – говорится в сообщении. 

Тараканы частые гости в поездах перевозчика?

На данного перевозчика уже неоднократно поступали жалобы о мусоре и тараканах в вагонах, вот пара примеров:

  • в 2017 году женщине в поезде такаран залез в ухо. Пострадавшую увезли в больницу;
  • с 28 на 29 марта 2023 года руководитель творческой группы, где ехали 20 детей пожаловалась, что дети испугались тараканов. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАГАНДА SKANDAL_KRG (@skandal_krg)

Что известно о ТОО

ТОО "Турксиб Астана" является частным перевозчиком и на рынке уже более 14 лет. По данным kompra.kz наибольшее количество налоговых отчислений зарегистрировано в 2023 году – 892 987 454 тенге. Первый руководитель Нурлан Жазылбеков. Всего зафиксировано 18 судебных разбирательств из которых 14 гражданские, а ещё четыре административные. 

–––