Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Пенсионные накопления казахстанцев в ЕНПФ: во что инвестирует активы Нацбанк

12.02.2025
Фото depositphotos
Тенге

Объём пенсионных активов ЕНПФ за 2024 год вырос на 26%, а валютная доля увеличилась до 40%.

Что произошло

На 1 января 2025 года пенсионные активы составили 22,4 трлн тенге. За прошедший год произошёл рост на 4,6 трлн тенге. При этом с 2016 года валютная доля пенсионных активов выросла с 17 до 40%. Об этом рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов в сенате. 

Во что инвестируют валюту

Валютный портфель оценивается в 17,2 млрд долларов (9 трлн тенге), он инвестируется в инструменты мировых финансовых рынков – от казначейских облигаций США и государственных бумаг развивающихся стран до корпоративных облигаций и акций ведущих компаний, среди которых Apple, Microsoft и Tesla. 

"Это не только валюта, чтобы вкладчики понимали. Эта диверсификация, именно акции дают долгосрочную доходность. Повышение в этой валютной части даёт возможность покупать больше акций. Наши цели – в рамках валютной части наращивать более доходные инструменты (как акции) и альтернативные инструменты", – добавил Нуржан Турсунханов. 

Во что инвестируют остальные деньги

60% от общего объёма активов приходится на тенговый портфель, который насчитывает 13,4 трлн тенге. В его структуре около 70% инвестиций сконцентрировано в государственных ценных бумагах. Остальные доли распределены между облигациями субъектов квазигосударственного сектора и банковскими инструментами второго уровня.

"Самое важное – это реальная доходность и надёжность, поэтому преимущественно мы инвестируем в государственные ценные бумаги и в компании квазигосударственного сектора. Когда мы говорим о больших инфраструктурных проектах, то социальная экономика здесь есть. Но для нас заёмщиком является либо "Самрук-Казына", либо "Байтерек", то есть это компании квазигосударственного сектора, за спиной которых стоит государство", – сказал Нуржан Турсунханов.

Он привёл в пример покупку долгосрочных облигаций фонда "Байтерек" на 173 млрд тенге на 15 лет. Эти средства были направлены на покупку вагонов. 

"Для вкладчиков это имитент, то есть долг будет возвращать именно "Байтерек". Самое важное, что здесь вопрос надёжности, и мы говорим о доходности на уровне около 5-6%", – добавил представитель Нацбанка.

По итогам 2024 года доходность пенсионных активов составила 17,8% при инфляции 8,6%, а накопленная доходность с 2014 года достигла 180,8% на фоне накопленной инфляции в 156%.

–––