Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Спор за элитный ЖК Esentai City: как за компанию Абдыгаппарова бьются в суде акционеры

09.01.2024

В Алматы продолжаются судебные разбирательства вокруг элитного жилого комплекса Esentai City.

Дольщики ЖК "Esentai City" до сих пор не могут получить свою недвижимость из-за сорванных сроков строительства. Всего их 192 человека. Сейчас в суде идёт спор за руководящую должность фирмы.

Детали

Esentai City – строительный проект в предгорьях Алматы. Проект в себя включает элитные таун-хаусы и рабочие пространства (офисы). ЖК презентуют как город в городе. Для Алматы это первый подобный проект. Располагается он в престижном районе вдоль проспекта Аль-Фараби у Esentai Mall и The Ritz-Carlton.

undefined
Фото: Esentai City

Владелец проекта – строительная компания AV-Construction. AV-Construction создал бизнесмен Алмас Абдыгаппаров. Предприниматель также известен как основатель Parmigiano Group, туда входят сеть ресторанов (более 20), служба доставки, выездного сервиса и прочее.

Абдыгаппарова задержали 24 июля 2021 года. По версии обвинения, он украл у своей компании 1 млн долларов. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. Сейчас он отбывает срок, а пока находится в СИЗО, так как признан потерпевшим по делу о рейдерском захвате его компании.

Предыстория

По словам супруги бизнесмена Ольги Абдыгаппаровой, в 2016 году члены ОПГ заставили её мужа переписать долю в ТОО "AV-Construction" на Кундуз Назарбаеву (племянница бывшего президента Казахстана) и Елдоса Коспаева (которого в СМИ называют правой рукой покойного брата экс-президента РК Болата Назарбаева). Абдыгаппаров лишился 75% доли в ТОО. В последующем 25-процентная доля, которая принадлежала матери бизнесмена Сауле Джунусбековой, также под давлением была переписана, утверждает супруга бизнесмена. 

Далее доли переходили из рук в руки.

Досудебное расследование по рейдерскому захвату компаний началось в августе 2022 года и до сих пор продолжается. 

Нынешних руководителей и учредителей ТОО Тимура Танашева, Дастана Абижанова, Рауана Бабаева и Ансара Алтыбасарова 14 июля 2022 года задержали по подозрению в рейдерском захвате нескольких компаний:

  • ТОО "AV-Construction";
  • ТОО "Profit trade ltd";
  • TOO "Azovita Aktau";
  • ТОО "Azovita Atyrau" и др.

Их возможных подельников Елдоса Коспаева, Руслана Шалина и Ерлана Имашева объявили в международный розыск. В сентябре 2023 года их экстрадировали из Северного Кипра. Подозреваемые находятся в СИЗО.

–––

Читайте также:

–––

Предмет судебного спора

Задержанных Тимура Танашева и Дастана Абижанова подозревают в рейдерском захвате компании. Тимур Танашев – свояк Елдоса Коспаева. Танашеву принадлежит 60% доли в проекте Esentai Сity, а Абижанову – 15%. На их доли суд наложил арест.

–––

Читайте также:

–––

Сумму ущерба оценили в 18 млрд тенге. По итогам расследования установили подозреваемых, наложили арест на 9 млн долларов, брендовые ювелирные изделия и 154 объекта недвижимости.

Суд первой инстанции

Позже долю в 25% ТОО "AV-Construction" вернули матери Абдыгаппарова – Сауле Джунусбековой, а саму компанию вместо подозреваемого в рейдерстве Рауана Бабаева возглавила супруга Абдыгаппарова Ольга. Бабаев приходится внуком Джунусбековой и племянником Абдыгаппарову. 

24 марта 2022 года СМЭС Алматы отказал в удовлетворении иска о возвращении 25% доли Джунусбековой. В сентябре того же года после расследования АФМ долю всё-таки вернули через суд.

Тимур Танашев из СИЗО подал иск в суд и потребовал отменить назначение Абдыгаппаровой. Ответчики – Сауле Джунусбекова и Ольга Абдыгаппарова. Третьим лицом выступал Дастан Абижанов.

Позиция истца состояла в том, что его не известили надлежащим образом о внеочередном собрании собственников ТОО (пока он находится в СИЗО). Также истец утверждал, что Сауле Джунусбекова с 25% доли не правомочна принимать решения о назначении Ольги Абдыгаппаровой.

Ответчики указывали на то, что в отношении истца и третьего лица – Абижанова и Танашева расследуется уголовное дело, то есть доли в ТОО "AV-Construction" являются предметом уголовного правонарушения.

Это дело Танашев выиграл – 6 сентября СМЭС Алматы признал недействительными решения внеочередных общих собраний участников ТОО "AV Construction", состоявшихся 15 и 28 ноября 2022 года, включая решения о досрочном прекращении полномочий директора ТОО (Рауана Бабаева) и назначении нового директора (Ольги Абдыгаппаровой).

Продолжение судебного спора в апелляции

Сторона ответчика не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу.

Ольга Абдыгаппарова настаивает на том, что собрания и назначение нового директора проведены в соответствии с законом и уставом компании.

В её жалобе подчёркивается, что Абижанов, Танашев, Бабаев, Коспаев и другие не провели аудиторскую проверку, что может свидетельствовать о сокрытии финансовых нарушений.

По её словам, подозреваемые в рейдерстве присвоили себе недвижимость на 4,6 млрд тенге, которую переписывали на себя и своих родственников по ценам ниже себестоимости. Это утверждение подкреплено заключением экспертов. Всего около трети недвижимости всего ЖК якобы переписали на учредителей компании. Некоторую недвижимость потом перепродавали в третьи руки по цене в два раза выше.

К концу 2022 года компания была близка к банкротству. Долги были перед банком, подрядными компаниями и покупателями. Дольщики до сих пор ждут своей недвижимости.

СМЭС Алматы наложил арест на доли истца, что подразумевает запрет на право пользования ими, то есть у Танашева и Абижанова нет полномочий по оспариванию решений, принятых в ТОО.

"Мой муж создал проект Esentai City. Я со своими адвокатами добиваюсь справедливости, наш проект и нашу компанию забрали путём рейдерства. Открыто уголовное дело по рейдерству. Сейчас нам вернули 25% и, дай бог, по решению суда уже всю компанию нам вернут, и мы сможем достроить с мужем наш проект. Я хочу обратить внимание суда, на такой примерный случай: у нас угнали авто, его поставили на штрафстоянку – как можно дать разрешение пользоваться авто тем, кто подозревается в угоне этой машины?" – провела аналогию Ольга Абдыгаппарова.

Сторона Абдыгаппаровой и Джунусбековой отметила, уведомления были направлены учредителям компании по адресам, указанным в уставе и учредительном договоре, а также по адресу объекта недвижимости, принадлежащего участникам на праве собственности. 

Авторы жалобы также сослались на отсутствие решения на внеочередном собрании 15 ноября 2022 года, признанном несостоявшимся из-за отсутствия кворума, что не было учтено судом первой инстанции. 

"Агентством РК по финансовому мониторингу расследуется уголовное дело в отношении Елдоса Коспаева, Дастан Абижанова,  Тимура Танашева и других лиц по факту рейдерского захвата ряда предприятий, в том числе ТОО "AV-Construction" и хищения имущества компании. Постановлением следователя АФМ РК от 14 июня 2022 года ответчик Сауле Джунусбекова признана потерпевшей по указанному уголовному делу. Дастан Абижанов и Тимур Танашев признаны подозреваемыми по делу. Таким образом доля участия в ТОО "AV-Construction", а также имущество компании является предметом уголовного правонарушения. Указанное обстоятельство является одним из оснований для отказа в удовлетворении иска", – говорится в апелляционной жалобе Абдыгаппаровой и Джунусбековой.

Представитель Абдыгаппаровой и Джунусбековой обратила внимание на то, что иск предъявлен к ненадлежащим ответчикам. При оспаривании решений органов управления юридического лица надлежащим ответчиком является само товарищество как юридическое лицо, от имени которого было принято решение. Участники товарищества (Абижанов) при этом привлекаются к участию в качестве третьих лиц, не предъявляющих самостоятельных требований по предмету спора.

Позиция истца

Сторона истца настаивала на тех же доводах, что приводились в суде первой инстанции. Представитель Танашева и Абижанов отметили, что про внеочередное собрание их не предупредили надлежащим образом и несвоевременно.

Истец попросил отнестись критически к выступлению стороны ответчика и призывал не обращать внимание на статус Танашева и Абижанова (в отношении которых расследуют дело о рейдерском захвате бизнеса). Также истец уверял, что до задержания их по обвинению в рейдерстве жалоб на них не поступало.

Судебная коллегия заявила о переносе процесса, так как необходимо ознакомиться с новыми материалами дела.

–––