Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Нацфонд – детям: первые выплаты поступили на счёт. Как проверить

31.01.2024

Дети, участвующие в программе, получили по 100,52 доллара на специальные счета за 2023 год.

Что произошло

С этого года всем детям – гражданам Казахстана, рождённым в 2006 году и позже, ежегодно будет начисляться 50% от инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана. Первые выплаты уже поступили на счёт.

Сколько денег поступило

Всем за прошедший год из Национального фонда Казахстана начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 центов. Эту сумму при наступлении совершеннолетия могут снять дети, рождённые в 2006 году, но только на обучение и покупку жилья.

Сколько в Казахстане детей

Общее количество участников программы 6 919 131 ребёнок, из них 304 815 участникам в 2024 году исполняется 18 лет.

"Всем им за прошедший год из Национального фонда Казахстана начислена одинаковая сумма в размере 100 долларов и 52 центов. Важно понимать, что это лишь первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счёт роста активов Нацфонда и получения инвестиционного дохода. Кроме того, начисленные средства продолжат инвестироваться в составе валютных активов Нацфонда и приносить участникам программы дополнительный инвестиционный доход до достижения ими 18 лет", – уточнили в ЕНПФ.

"Нацфонд – детям" – как узнать сумму выплат

Все дети за отчётный год получают одинаковую сумму. Проверить наличие средств на счетах детей можно на сайте kids.enpf.kz, введя ИИН ребёнка в соответствующем разделе.

Также данные о начислениях по своему ребёнку родители могут проверить в своем личном кабинете на портале egov.kz.

Совершеннолетний может проверить поступления в своём личном кабинете на сайте enpf.kz, в мобильном приложении ЕНПФ или на портале egov.kz.

Как снять деньги

Совершеннолетнему нужно обратиться к уполномоченным операторам, открыв там банковский счёт, на который из ЕНПФ будут перечислены в долларах США его целевые накопления. Список операторов размещён на сайте enpf.kz.

Что делать, если ребёнка нет в базе данных

Если ребёнок по каким-то причинам отсутствует в государственной базе данных "Физические лица" и по этой причине не был включён в список участников программы, то деньги всё равно начислят за пропущенный период в следующий календарный год.

Родителям рекомендуют проверить:

  • наличие у ребёнка документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, с 16 лет - удостоверение личности гражданина Республики Казахстан);
  • корректность и наличие в документе, удостоверяющем личность, реквизитов: ФИО, дату рождения, ИИН, гражданство;
  • наличие, прикрепление и корректность сведений о детях в своём личном кабинете на портале egov.kz.

Как работает программа

Суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начисляться инвестиционный доход.

До достижения детьми 18 лет целевые требования будут начисляться без права досрочного снятия. В год достижения детьми 18 лет целевые требования будут зачислены на целевой накопительный счет и после достижения 18 лет совершеннолетние лица получат право использовать накопления на две цели: на улучшение жилищных условий и оплату образования.

–––