Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Плато Ассы вернули государству. Что известно о бывших владельцах земли

20.12.2023
Фото drive2.ru
ТОО «Іле-Алатау Тур», которое владело землями, имеет налоговую задолженность почти в 7 млн тенге.

Что произошло

Плато Ассы, расположенное в Алматинской области, вернули в государственную собственность, сообщил мажилисмен Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook.

Детали

«В рамках работы республиканской земельной комиссии "Жер аманаты" мы – члены комиссии – для встречи с населением прибыли в село Масак Енбекшиказахского района Алматинской области. На встрече мы объявили населению о возврате в государственную собственность зимовки "Буғыты" площадью в 2,4 тысячи гектаров. Вместе с тем объявили о возврате в государственную собственность 3 500 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в предгорьях Иле-Алатауского парка, известного в народе как плато Ассы", – написал депутат.

Что ещё важно

Базарбек сообщил, что речь идёт и о земельном участке площадью 3,5 тысячи га, ранее принадлежащем ТОО "Іле-Алатау Тур".
"Указанный земельный участок принят в государственную собственность постановлением акима Енбекшиказахского района от 1 июня 2023 года", – добавил он.

Кому принадлежали земли

Возвращённый участок ранее принадлежал ТОО "Іле-Алатау Тур". Его учредители:

  • Ислам Хуршудов. Ему также принадлежит ИП "Хуршудов И. М, которое занимается арендой и эксплуатацией торгового рынка и организацией питания вне населённых пунктов.
  • Второй учредитель ТОО "Агро Балтабай", существующее 3 года. Владельцем является Людмила Ким. Максимальные налоговые отчисления ТОО "Агро Балтабай" были в 2022 году: 2 млн 527 тысяч тенге, по данным kompra.kz.

Создано ТОО "Іле-Алатау Тур" в 2014 году и существует уже более 9 лет. Вид деятельности: выращивание кормовых культур и их семян. По данным kompra.kz, имеет задолженность в бюджет Тургенского сельского округа в 6 785 815 тенге по пункту "Плата за пользование земельными участками". За почти 10 лет на ТОО подавали в суд всего один раз – казахстанская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги под брендом «Beeline» в Казахстане «КаР-ТеЛ». Истец обратился в суд с иском о взыскании суммы задолженности, мотивируя свои требования тем, что между ними был заключён договор, который ТОО "Іле-Алатау Тур" полностью не исполнил и попросил взыскать задолженность в 13 241 тенге. Суд удовлетворил иск. 

Чем известно плато Ассы

Плато Ассы называют жемчужиной Казахстана. Это живописная местность протяжённостью в 40 км на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Плато входит в состав Иле-Алатауского национального парка и охраняется государством.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.