Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

По законам Казахстана человек не преследуется за свои политические взгляды, считает президент Токаев

03.01.2024

"Политические взгляды и идеологические предпочтения людей к закону и правопорядку не имеют никакого отношения". 

Что произошло

Гендиректор ТОО «Қазақ газеттері» Дихан Камзабекулы попросил главу государства Касым-Жомарта Токаева прокомментировать критику власти, в том числе на Западе, о том, что в Казахстане до сих пор есть политические заключенные.

Что ответил президент

По его словам, главные признаки политических преследований – это цензура, специальные законы и карательные органы.

"Ничего подобного в современном Казахстане не существует. В нашем законодательстве нет ни одного указа, ни одного закона, ни одного другого нормативного документа, по которому граждане могли бы преследоваться за свои политические взгляды. Наоборот, реформы укрепили систему защиты прав человека. Приняты законодательные поправки, усиливающие независимость судов. Расширены категории дел для судов присяжных. В стране полноценно функционирует институт уполномоченного по правам человека, который получил конституционный статус. Последовательность и глубину реформ показывает тот факт, что в декабре прошлого года мною подписан уже второй указ в области прав человека", – сказал Токаев в интервью, опубликованном сегодня в газете Egemen Qazaqstan.

Но законы надо соблюдать

При этом, отметил глава государства, главная задача власти – неукоснительное обеспечение законности и порядка.

"Поэтому любое нарушение закона наказуемо. А политические взгляды и идеологические предпочтения людей к закону и правопорядку не имеют никакого отношения. Отдельные личности, несмотря на предупреждения органов прокуратуры, со странной настойчивостью нарушают закон, видимо, таким образом пытаясь получить широкую общественную известность. Другими словами, ставят себя выше закона", – подчеркнул президент.

–––

  • Для тех, у кого нет времени читать полную версию интервью, по ссылке выделили самое важное.

–––