Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Почему ЕНПФ не инвестирует в корпоративный сектор, объяснили в Нацбанке

27.11.2023
pixabay pixabay
В Нацбанке ответили на предложение главы Halyk Bank Умут Шаяхметовой инвестировать активы ЕНПФ в корпоративные акции.

Что произошло

Макрорегулятор в ответе на запрос BES.media рассказал о готовности покупать акции частного сектора.

О чем говорила глава Halyk Bank

Участие государства в экономике и превалирование именно квази-государственных и государственных эмитентов и инвесторов на рынке ценных бумаг является «большим вызовом». Покупка акций частного сектора увеличит его ликвидность, уверена Шаяхметова.

«Мое предложение – поставить какой-то KPI ЕНПФ, чтобы они покупали не только квазигосы по ставкам ниже рыночных, но и корпоративные ценные бумаги», – предложила она на конгрессе финансистов.

Что ответили в Нацбанке

Приобретение ценных бумаг казахстанских эмитентов корпоративного сектора является одним из направлений инвестирования пенсионных активов ЕНПФ, которые ежегодно с 2016 года одобряются советом по управлению Национальным фондом, сообщили в Нацбанке. Регулятор проявил готовность к таким родам инвестиций.

“Национальный банк в качестве доверительного управляющего пенсионными активами ЕНПФ постоянно рассматривает различные инвестиционные возможности, в том числе готов инвестировать в ценные бумаги корпоративного сектора. При этом инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется на рыночных условиях в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными инвестиционной декларацией ЕНПФ и другими внутренними документами по рискам”, – сообщил макрорегулятор.

Соответствие условиям способствует обеспечению сохранности пенсионных накоплений и получению реальной доходности в долгосрочной перспективе.

Какие есть проблемы

В данный момент на внутреннем фондовом рынке наблюдается дефицит казахстанских корпоративных эмитентов, не являющихся субъектами квазигоссектора и БВУ, ценные бумаги которых соответствовали бы требованиям в отношении инвестирования пенсионных активов. 

“Эмитенты данной категории должны иметь международную рейтинговую оценку на уровне не ниже «B-», а также устойчивые финансовые показатели и положительные результаты деятельности по итогам 3 последних лет, подтвержденные аудиторской компанией”, – сообщили в Нацбанке.

В текущих условиях инвестиции в ценные бумаги казахстанских корпоративных эмитентов подвержены следующим рискам:

Отсутствие ликвидности или низкая ликвидность.

“Большинство ценных бумаг казахстанских корпоративных эмитентов на внутреннем рынке являются низколиквидными либо вовсе неликвидными. В случае необходимости реализация таких финансовых инструментов будет усложнена, а в определенных случаях – невозможна”, – объяснили в НБРК.

Отсутствие справедливой (рыночной) цены.

“По многим ценным бумагам казахстанских корпоративных эмитентов на внутреннем рынке отсутствует справедливая стоимость. Ее отсутствие затрудняет покупку и продажу таких ценных бумаг, а также определение эффективности инвестиций”, – отметил макрорегулятор.

Высокие кредитные риски.

“Как правило, казахстанские корпоративные эмитенты не имеют рейтинговых оценок от международных рейтинговых агентств. Отсутствие аудита финансовой отчетности таких компаний со стороны аудиторских организаций также не позволяет адекватно оценить их финансовое состояние”, – пояснили в Национальном банке.

Возможное отсутствие дивидендов по простым акциям.

“В случае ухудшения финансового состояния компании или получения убытка может быть принято решение о невыплате дивидендов, что негативно сказывается на доходности инвестиций”, – заключили в НБРК.

---

Читайте также: 

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot