Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Почему футбольные стадионы в Казахстане больше не пустуют: что изменилось в КПЛ и зачем это бизнесу

30.03.2025
Глава дирекции по проведению соревнований КФФ Бахытжан Пазылхайыр Фото пресс-службы КФФ
Глава дирекции по проведению соревнований КФФ Бахытжан Пазылхайыр

И как коммерциализировать футбол.

После слов президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости коммерциализировать футбол, в Казахстане начали менять саму систему управления чемпионатом. Сейчас матчи собирают зрителей, клубы – думают о доходах, а федерация – напрямую управляет турнирами. Что стоит за этим поворотом, как это связано с бизнесом и почему стадионы больше не пустуют – рассказал глава дирекции по проведению соревнований Казахстанской федерации футбола (КФФ) Бахытжан Пазылхайыр.

– Бахытжан Мейрамбекович, в этом году вы были назначены руководителем дирекции по проведению соревнований среди профессиональных клубов. Можете рассказать, какие изменения претерпела федерация в организационном плане по сравнению с предыдущими сезонами?

– Прежде всего, в этом году произошли серьёзные структурные изменения. Казахстанская федерация футбола взяла проведение чемпионата, Кубка и Суперкубка под своё прямое управление. Если ранее этим занималась отдельная организация, то теперь организацию турниров осуществляет непосредственно КФФ через созданную дирекцию. Это стало возможным благодаря реформам, инициированным новым президентом федерации Маратом Омаровым, поддержавшим курс на обновление всей футбольной системы страны.

Мы в кратчайшие сроки утвердили регламент, провели Суперкубок и старт чемпионата. Важное новшество – прямые трансляции матчей стали доступны бесплатно на YouTube-канале KFF, чего не было в прошлом сезоне. Это шаг к открытости и диалогу с болельщиками.

Из позитивных изменений стоит ещё обязательно отметить возросшее внимание к местным воспитанникам. За первые три тура в основных составах клубов Премьер-лиги вышли 218 казахстанских игроков. Всего на поле появилось 114 уникальных выпускников казахстанских академий. Это хороший сигнал: клубы всё активнее доверяют своим кадрам.

Интерес к чемпионату растёт. За первые три тура матчи собрали около 100 тысяч зрителей – это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. А центральную игру стартового тура "Астана" – "Кайрат" посетили 26 тысяч болельщиков. Это подтверждает – мы двигаемся в правильном направлении.

– В марте на национальном курултае президент Токаев поднял вопрос об уровне футбола в Казахстане. Он сказал, что клубы не должны полагаться только на областные бюджеты, а учиться зарабатывать самим. Какая позиция по этому поводу дирекции? Что за цели стоят перед дирекцией на ближайшие годы? Какие стратегические шаги планируются по улучшению организации чемпионата?

– Прежде всего, следует отметить, что на курултае, созванном по инициативе президента, поднимаются важные и сложные вопросы, волнующие общество, и вырабатываются конкретные предложения. Государственный советник Ерлан Карин сравнил доклад президента с полноценным посланием. Среди затронутых тем – налоги, религия, и другие, – особое внимание было уделено вопросу коммерциализации футбола, инфраструктуры, развития детского футбола. Это в очередной раз подтверждает, что футбол занимает важное место в жизни страны. Президент поднял крайне актуальный вопрос – коммерциализация футбола. Это, по сути, долгосрочный вектор развития казахстанского футбола на ближайшие 10-20 лет.

Президент КФФ на приёме у президента Касым-Жомарта ТокаеваФото пресс-службы Акорды
В качестве президента КФФ Марат Омаров ознакомил президента с планами по повышению потенциала отечественного футбола и поддержке детско-юношеского спорта

Качественный футбол невозможен без эффективного менеджмента и стабильной финансовой модели. А все это возможно только через последовательную коммерциализацию. Сегодня коммерциализация футбола в Казахстане становится ключевой темой в рамках задач, обозначенных Президентом по развитию спортивной инфраструктуры и повышению качества футбола.

Также в сотрудничестве с местными исполнительными органами, министерством туризма и спорта, а также заинтересованными сторонами мы вырабатываем конкретные механизмы взаимодействия с бизнесом.

Федерацией разработан ряд предложений по привлечению бизнеса и совместной работе с клубами над коммерциализацией. Исполнение поручения президента для нас – приоритетная задача.

Наша основная цель – построить устойчивую футбольную экосистему. Мы опираемся на задачи, обозначенные руководством страны и КФФ: сделать чемпионат конкурентным, зрелищным и привлекательным для бизнеса.

Мы уже снижаем финансовую нагрузку на клубы – уменьшаем взносы и готовим справедливую систему распределения спонсорских средств. Параллельно идёт работа по привлечению новых партнёров, в том числе – на уровне регионов.

Отдельное внимание уделяется инфраструктуре и медиа. Строятся и обновляются стадионы, совершенствуется телевизионная картинка. Уже все матчи транслируются в хорошем качестве. В YouTube наши игры собирают по 170-200 тысяч просмотров за тур. В TikTok – охват свыше 423 тысяч пользователей, прирост аудитории +475%, некоторые ролики набрали свыше 1,5 млн просмотров. В Instagram Reels каждое видео даёт в среднем по 24 тысяч просмотров. В целом, охват просмотров составляет более 9 млн. Это подтверждает живой интерес к нашему чемпионату.

Также мы хотим поддерживать регионы. В этом году завершается строительство нового стадиона в Кызылорде, и мы планируем провести финал Кубка Казахстана 2025 года именно там. Это станет мощным стимулом для развития футбольной инфраструктуры на периферии. Уже сейчас, после курултая, началась активная работа по обновлению спортивных объектов в ряде областей.

Футбольный матч команд Фото пресс-службы футбольного клуба "Астана"
Третий тур КПЛ. "Астана" дома против "Жетісу" – 8 922 зрителя, самая высокая посещаемость тура

– Прошло уже три тура КПЛ. Какие трудности возникали на старте чемпионата? В социальных сетях звучала критика по поводу трансляций. Вы можете сказать болельщикам и телезрителям, что изменилось в этом сезоне и как ведётся работа над улучшением качества картинки?

– Безусловно, старт чемпионата сопровождался определёнными трудностями, были проблемы с трансляциями. На Кызылорду прямо во время матча первого тура обрушился сильный снегопад, который, конечно, повлиял на качество изображения. Критика болельщиков понятна, и она принимается.

Мы сразу начали работу над улучшением. Привлекли новую продакшн-команду "Баспро", обновляем графику, постоянно усиливаем техническую базу. Позитивные сдвиги уже видны: качество растёт, сбоев становится меньше. Мы хотим, чтобы болельщик, включив трансляцию КПЛ, получал стабильный и современный эфир.

Мы всегда стремимся к тому, чтобы каждая трансляция матчей приносила вам яркие эмоции, вовлекала в игру и передавала атмосферу стадиона на 100%.

Конечно, проще всего было бы вернуться к прежней системе. Но ведь далеко не всегда простые решения приводят к прогрессу. Чтобы выйти на новый уровень, важно не только использовать проверенные методы, но и идти в ногу со временем. А также давать шанс местным специалистам – тем, кто завтра сможет освещать наш спорт на высочайшем уровне.

– Назовите свои главные успехи по итогам стартовой части сезона. Были ли неожиданные сложности, которые пришлось решать, что называется, по ходу дела?

– Главный успех, по моему мнению, состоит в том, что мы запустили сезон чётко по графику и на высоком уровне. Несмотря на сжатые сроки и смену формата, всё было организовано в срок. Суперкубок прошёл при отличной посещаемости – я уже говорил, что на "Астана Арене" собралось около 27 тысяч зрителей. Турнир стартовал без переносов, по утверждённому календарю.

Хочу также отметить и спортивную составляющую, а именно – высокую результативность. 43 гола за три тура (это в среднем два гола за матч), из них 12 забитых мячей – на счету казахстанских воспитанников. Это добавляет зрелищности и укрепляет веру в наше молодое поколение.

– Поступали ли в дирекцию жалобы от клубов по поводу судейства? Если да, то как вы реагируете на такие обращения и каким образом выстраивается работа с арбитрами?

– Если говорить о судействе, то критику мы не игнорируем. Да, бывают эмоциональные заявления, особенно после сложных матчей. Но у нас чётко выстроен механизм – действует судейско-экспертная комиссия, рассматриваются спорные эпизоды, выносятся официальные заключения. Если арбитр ошибается – меры принимаются.

С приходом нового директора департамента судейства Нуну Алешандре Каштру мы усилили внутреннюю работу. Повышены зарплаты арбитрам, ведётся постоянное обучение арбитров, развивается система VAR. Мы работаем над прозрачностью и доверием.

У нас есть цель сделать так, чтобы исход матчей определялся только на поле. Мы шаг за шагом возвращаем доверие к судейству, и этот процесс уже даёт результаты.

–––

Читайте также:

–––

d