Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Вопросы чиновникам

Почему онкобольным не дают бессрочную группу инвалидности

07.01.2023
bes.media

Продолжаем нашу рубрику «Вопросы чиновникам». На вопросы читателей BES.media ответила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Продолжатся ли выплаты адресной социальной помощи (АСП)? Если да, то как вы будете контролировать потоки денег? Предыдущие действия показали, что деньги получали и абсолютно нормальные семьи.

Министр отметила, что сегодня внедрены несколько уровней так называемого логистического контроля, по которым можно отследить правомерность и обоснованность назначения АСП конкретному человеку.

Первый - это цифровая карта, по ней мы уже видим, какое количество семей имеют доходы ниже 50% прожиточного минимума. Второй - если помните, мы АСП назначали местными собесами, через их бухгалтерию шло. С прошлого года мы все социальные выплаты подтверждаем в местном исполнительном органе, мы перевели в структурные подразделения НАО “Правительство для граждан”, и теперь мы видим, на какое количество человек назначено АСП и когда они их получают. Теперь мы видим, кто получил, и видим социальное положение семьи. Поэтому могу сказать, что проект, который мы реализовали со второго полугодия 2022 года, он уже оправдал себя.

Не слишком ли много привилегий дается для кандасов/оралманов? В других странах, которые имеют такие же программы по репатриации, нет квот и льгот, как в Казахстане.

Казахстан относится к четырем из стран, которые занимаются этнической иммиграцией - это Израиль, Польша, Германия и Казахстан. Когда мы готовили свои проекты, мы исходили из их практики тоже. Каждая страна, в случае, если прибывают их соотечественники или те категории лиц, которых она привлекают, страна дает социальный пакет для первичной адаптации в обязательном порядке. Это аренда (жилья) на определенное время, выплачивают средства на аренду жилья, на первичную адаптацию, обучение, трудоустройство. Поэтому тот пакет, который мы предусматриваем, это не много и не мало, тот пакет, который необходим для первичной адаптации.

Минтруда должно пресекать дискриминацию по языковому и национальному признаку в трудовых отношениях - есть какие нибудь успехи?

Это уже определено конституцией. Никто не имеет право дискриминировать по этим признакам. Этот вопрос мы недавно обсуждали с нашими инспекторами труда, они в регионах находятся, таких фактов или обращений со стороны работников или соискателей не было. Но если это будет, конечно, мы будем пресекать в соответствии с действующим законодательством.

Почему онкологическим пациентам с меланомой не дают 1 группу инвалидности, либо бессрочную группу, вынуждая ежегодно переподтверждать диагноз и группу инвалидности?

Вопрос об установлении инвалидности очень часто задают, почему лицам, болеющим такими видами заболеваний дают такую группу. Я бы хотела сразу дать пояснение: инвалидность назначается после того, как врачи устанавливают, что реабилитационный потенциал уже очень низкий, ограничены некоторые функции, поэтому нужно устанавливать инвалидность, независимо от того, какими видами заболеваний человек болеет. Вердикт врача - это основа для установления инвалидности. Если лечащий врач не указал, что пациент не потерял реабилитационный потенциал, в этом случае лечение дальше будет продолжаться. Первая группа это будет, или вторая группа - это зависит от того, какое заключение нам поставила система здравоохранения.

В отношении того, чтобы устанавливать без ограничений сразу же пожизненную инвалидность - это связано с реабилитационным потенциалом. Врачи могут писать, что у пациента 70%, и это означает что есть сам потенциал, можно медицинскую реабилитацию провести, и он сможет снова интегрироваться в общество. Это все связано с тем, что если человек может вернуться на свое рабочее место, нужно бороться за это. Вопрос о том, что нужно устанавливать инвалидность - это вторично, первично - интеграция человека в общество и его возврат в нормальную жизнедеятельность.

Почему онкологическим пациентам в том числе с меланомой не доступны услуги по реабилитации как по основному заболеванию так и сопутствующими? Также онкологические пациенты не могут получить компенсацию за проезд из регионов на диагностику а так же компенсацию за проживание в гостинице во время получения диагностики.

По социально-значимым заболеваниям, министерством здравоохранения совместно с местными исполнительными органами сформирован социальный пакет. Давайте сделаем таким образом: в связи с тем, что это функционал другого министерства, я передам своей коллеге (министру здравоохранения), чтобы этот  вопрос уточнили и вашему журналисту передали эту информацию.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot