Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Почему прорыва в агросфере РК не случится объяснили эксперты

03.09.2023
Фото: freepik.com Фото: freepik.com
По мнению представителей агросектора, невозможно решить новые задачи, не разобравшись со старыми. А сельское хозяйство – одна из самых проблемных отраслей в Казахстане.

И в первую очередь потому, что в министерстве сельского хозяйства нет грамотных специалистов.

Что произошло

В своем послании народу Казахстана Президент РК Касым Жомарт Токаев обозначил агропромышленность страны как приоритетный вектор развития экономики.

«Профессионализм аграриев и наличие кормовой базы в сочетании с применением выверенных инструментов государственной поддержки дают неплохие результаты. Следует распространить этот опыт на строительство птицефабрик, овощехранилищ и предприятий мясного животноводства», — заявил Токаев. 

Однако эксперты сектора утверждают, что сказанное президентом невыполнимо в реальных условиях, а статистику просто «рисуют», подгоняя под поставленные задачи.

Экспорт готовой продукции

Президент поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Это в свою очередь, потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку. Руководитель исследовательского бюро «Зерновые & Масличные. Казахстан» Виктор Асланов считает, что задача невыполнимая абсолютно даже в идеальных условиях.

«Честно говоря, в послании мы в очередной раз слышим то же самое, про крупных игроков, про наращивание экспорта. То же самое говорилось и 10 лет назад. Такое ощущение, что уже слова перестали местами менять. Как будто есть какая-то методичка, по которой все пишется. У нас так всегда: ставят задачу роста и увеличения, на практике этого не происходит, потому что отрасль очень проблемная, и начинают рисовать статистику. Ну и отчитываются, что все хорошо работает, показатели достигаемые», - поделился он.

В качестве примера Асланов привел переработку семян подсолнечника в масло. Догонять готовую продукцию до 70% он считает бессмысленной задачей. По словам эксперта, прибыль от проданного масла значительно ниже, чем прибыль от продажи тех же семечек.

«Нужно ориентироваться на спрос. Так работает рынок. Есть спрос на семена – давайте продавать семена. Есть спрос на масло – продадим масло. Посмотрите на гигантских экспортеров, таких как США и Канада. Как они продавали зерно и сою ничего с ним не делая, так и продолжают. У них есть эксперты по переработке, технологии для переработки, но все равно вырастили, собрали, довели до товарной кондиции – продали. Представьте ситуацию: Китай наш крупнейший импортер. Любят они семечки подсолнечника покупать. А мы им: «Семечек нет, вот масло. Пересоберите его обратно в семечки!». Ну глупость же. Есть спрос на семена – продавайте их», - объяснил он.

Виктор Асланов рассказал, что в последние годы особенно остро чувствуется безразличие к тому, что происходит в отрасли, и что в послании президента все фермеры рассчитывали услышать что-то конкретное по части решения проблем системы субсидирования, кредитования, залогового обеспечения, введения и отмены пошлин и многого другого.

«Возьмите подсолнечник. Впервые мы так по нему продвинулись. Больше миллиона гектаров площадь. Научились выращивать, есть сорта, технологии. Его можно выращивать практически в любом месте Казахстана. Любой сорт можем – крупные семечки, мелкие, на любые цели. И только мы разобрались с этим, как государство вводит пошлину. К примеру, при цене 300 долларов за тонну пошлина была 100 даже не долларов, а евро. То есть, чтобы экспортировать семена ты больше трети цены должен отдать государству. Соответственно экспорт был минимальный. Ну и к концу сезона фермеры уже просто вынуждены были продавать остатки с пошлиной, потому что на носу был новый урожай. Еще про продуктовую корпорацию говорили. Она, к примеру, может стать для фермеров мостиком между ними и большими заказами, потому что имеет широкие возможности для привлечения крупных импортеров. Ее представители везде ездят, налаживают контакты. А ее загоняют в рамки перевалочного пункта какого-то. Интервенции, сдерживание роста цен…», - высказался он.

Привести в порядок то, что есть

Глава Мясного Союза Казахстана Максут Бактыбаев считает, что вектор, озвученный президентом правильный, но неправильный инструментарий и механизм реализации. По его мнению, пока в отраслевых министерствах не появятся настоящие специалисты по агровопросам, то послание президента в части АПК не реализуют даже на 20 %. Саранча, засухи, ветеринария, падеж скота, госзакупки – много больных вопросов, но они не решаются.

«Это как в анекдоте – первоклассников посадили за парты и говорят: «Все! Завтра будем заниматься интегралами! Очень направление интересное, очень перспективное!». И все такие: «Да-да!», а после урока друг у друга спрашивают: «Что такое интегралы?». В министерстве не осталось сельскохозяйственных специалистов. Комитет госинспекции, который занимается вопросом саранчи – финансист курирует. В ветеринарии – никого. Заместителя министра из Актобе назначили – он адекватный, но что он там один сделает? Один из немногих инструментов был у минсельхоза, чтобы на политику влиять, это АО «Аграрная кредитная корпорация», но и ту ее отдали в Байтерек и минсельхоз ушел оттуда из совета директоров. Все! Финансирование само по себе, отрасль сама по себе. С субсидиями бардак, постоянный дефицит», - объяснил он.

По мнению Максута Бактыбаева, вместо постановки амбициозных задач нужно навести порядок в отрасли: в первую очередь собрать команду в минисельхоз, которые знают, что делать и понимают бизнес. Опасаются в агросекторе только одного – как бы не стало хуже, чем есть.

«Мы постоянно говорим, что нужно привлекать национальные компании с опытом, которые будут заниматься экспортом продукции, но воз и ныне там. Экспорт пшеницы, мяса и так далее – пошлины. Люди начинают работать, месяц, два экспортируют. Год. А потом становятся банкротами. По поводу экспорта готовой продукции – давайте не будем думать, что надо больше экспортировать - мясо или скот. Давайте просто привлечем больше импортеров, а бизнес сам разберется, что именно ему выгоднее экспортировать и продавать. Но нет этого понимания. Все чиновники какие-то оторваны от жизни. Вообще не разбираются в бизнесе. Руки у фермеров опускаются. Бизнес – это решение ежедневных проблем. Если каждый день какая-то маленькая проблема систематически решается – это называется прогресс. А замалчивание проблем, не решать их, накладывать новые задачи на старые ошибки – путь к банкротству. К президенту вопросов нет – он классные задачи ставит. Но он должен и людей под эти задачи поставить соответствующих. Без этого ничего не получится», - заключил Максут Бактыбаев.

---

---

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot