Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Мнения

Почему выборы «по-старому» отныне невозможны

19.03.2023
bes.media

Сегодня прошли выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов. Каким бы ни был результат голосования, очевидно уже сейчас: именно эти выборы становятся основой перемен, которые за весьма короткий срок успели сдвинуть сознание казахстанцев.

Основное и главное новшество - это возвращение выборов по одномандатным округам. И дело здесь не только в появлении «новых людей», в списках кандидатов немало давно знакомых и даже, казалось, уже давно канувших в небытие имён. Важно другое: с возвращением к мажоритарной системе, статья Конституции, закрепляющая право каждого казахстанца избирать и быть избранным, стала в реальности работающей. И кампания показала, что немало граждан готовы за это право бороться всеми законными способами. А уж иски кандидатов к избирательным комиссиям еще недавно казались попросту невозможными. 

Опыт парламентских выборов 2023 года должен стать для официальной Астаны основой для продолжения изменений. И здесь есть несколько важных вопросов, которые требуют серьезной проработки, если власти действительно настроены на демократические реформы. 

Во-первых, нужно довести до ума долгожданную графу «против всех». По действующим правилам те, кто воспользовался ею, по сути приравнивается к испортившим бюллетень или вовсе на участок не явившимся, что не совсем честно. Хотя для самих же властей эта графа крайне полезна – хотя бы для того, чтобы понимать реальный уровень доверия граждан. 

Во-вторых, пора задуматься о разумной цифровизации выборного процесса. То, что члены избирательных комиссий научились сканировать QR-код цифровых документов, – это прекрасно, но возможности «цифры», способные повысить явку за счет «виртуала» и удешевить сам выборный процесс, существенно шире.

В-третьих, требуют пересмотра правила агитации в медиа. Равный доступ к СМИ был блажью с первого дня, а в текущих условиях даже попытки его отслеживания обречены на провал. Существенно проще установить потолок расходов для партий и кандидатов, а также бить по рукам издания, которые пытаются ставить разные ценники для разных клиентов. А заодно нормально разобраться, что есть медиа, что соцсети, а что и вовсе мессенджеры, в том числе с расширенными функциями. Потому что уравнивать всех под единые лекала, как это сделано сейчас - так недолго и надписи на заборе к масс-медиа приравнять. 

В-четвертых, стали слишком очевидными пробелы в законодательстве по вопросам интеллектуальной собственности и в налоговом законодательстве. Вряд ли страна сможет без проблем перейти на всеобщее декларирование всего то через два года, если сейчас кандидатов снимали с регистрации не из-за того, что они утаили какой-то актив от государства, а наоборот, потому что показали активы, которые государство забыло зафиксировать в своих базах. 

В-пятых, и это показал сегодняшний день, людям становится всё больше не все равно, что происходит в стране. Это показывает и активность национальных наблюдателей, и доверенных лиц кандидатов. Увы, не во всех избирательных комиссиях на местах, как выясняется, согласны мириться с гражданской активностью. Хочется верить, что на профессионализм членов избирательных комиссий всё-таки обратят больше внимания в официальной Астане и начнут формировать составы комиссий из профессионалов, а не ограничиваться экстренными семинарами от ЦИК в сжатые сроки. Просто потому, что прозрачность электоральных кампаний – неотъемлемая составляющая демократии. 

Оглядываясь на предыдущий год, нельзя не обратить внимание, насколько сильно изменилась наша повседневная риторика. Мы стали активно обсуждать то, что раньше было под запретом. Мы стали критиковать тех, к кому нельзя было и прикоснуться. Мы, говоря о выборах, недовольны отдельными положениями, но о больших, важных и правильных переменах, которые уже произошли, даже не говорим, потому что уже успели к ним привыкнуть. И именно эта привычка граждан к хорошему не даст кому бы то ни было откатить назад правила выборов и снова сделать их удобными лишь для меньшинства. 

Примечание: мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. 

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot