Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Покупка оборудования за 6 млн тенге или перенастройка форсунок? Что мешает газифицировать проблемные ЖК в Астане

28.11.2023
Фото: dom.kz
Обещанный природный газ в жилой комплекс Family Town до сих пор не проведен.

В министерстве энергетики сообщили, что в столице ряд ЖК переведен на природный газ, а именно: ЖК «Будапешт» и Cosmic City. Жители перечисленных домов уже отпраздновали долгожданное подключение природного газа. Но не для всех эта многолетняя история закончились "хэппи эндом".

В котельной ЖК Family Town, по информации министерства, ведутся работы по перенастройке форсунок котлов на товарный газ. BES.media обратился к жителям этого ЖК, оказалось, что проблемы куда существеннее – стоит вопрос ценой в 6 млн тенге. Столько необходимо на покупку и наладку оборудования. Иначе газа не будет. 

В чем проблема

Член совета ЖК Family Town Малика Коянбаева рассказала, что сейчас жителей заставляют взять на себя расходы, которые они не могут покрыть.

"Долгожданный газ должен вот-вот прийти, но жителей заставляют нести огромные расходы. Сначала нужно организовать поверку счетчика – это 250 тысяч, ждать несколько дней, потом нужно наладить котельную. Цена наладки одной горелки – 400 тысяч, а их две. Мы так ждем природный газ, потому что устали платить, а тут еще такие цены", – сказала Малика Коянбаева.

По ее словам, собрать деньги невозможно, потому что у жильцов после стольких лет борьбы за газ терпение на пределе.

"Для каждого дополнительного платежа ОСИ необходимо согласие, собрание жильцов. Даже когда это было сделано, многие считают, что это незаконно и не платят. Получается, кто платит, тот платит дважды. А тут еще такие сборы только за наладку механизмов. Уже просто доведены до отчаяния, столько сил отдали, чтобы газ получить, а тут еще такое", – возмущена жительница.

Кто должен покрывать расходы

По ее словам, если следовать закону, то покрывать расходы должны жители. Но они были не готовы к этому, да и в компании Qazaq Zhuly, по словам женщины, сначала сказали подождать помощь от акимата, а потом вовсе велели оплачивать самим.

"Мы должны были заплатить за газораспределительные шкафы 5 млн 160 тысяч. В Qazaq Zhuly сказали: подождите, мы пока не будем с вас деньги брать, может, акимат поможет. А теперь сказали платить. Мы до последнего надеялись, и деньги не собрали,  акимат мог бы помочь нам, ведь есть программа помощи частным домам по газификации, было бы справедливо предусмотреть такую помощь и для жильцов многоквартирных домов, при условии, что у них только одно жилье? Лучше бы нас не обнадеживали, мы бы как-то подготовились",  – пояснила Малика Коянбаева.

Что ответили в акимате

BES.media обратился в акимат города за разъяснением ситуации. Там сообщили, что в данный момент QazaqGaz подключает к газу ЖК Famliy Town, но запуск будет выполнен только после покупки оборудования. 

"Для запуска природного газа жителям необходимо произвести закуп и установку газораспределительных шкафов и произвести работы по настройке котлов за счет собственных средств, так как автономная котельная является общим имуществом собственников квартир", – пояснили в акимате.

Редакция обратилась в пресс-службу QazaqGaz с просьбой прокомментировать подключение жилых комплексов и рассказать о проблемах, которые возникают. Официального комментария спустя сутки BES.media не получил. 

В Qazaq Zhuly сообщили, что комментарии компания даст только после того, как будут подключены к газу все жилые дома.

---

Читайте также: 

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot