Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Половина оборудования в роддомах Казахстана изношена – Минздрав

23.10.2023
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
В министерстве здравоохранения решили, что пора менять медицинское и лабораторное оборудование, износ которых составляет 49 и 83%, соответственно.

В Минздраве признали, что исправлять в системе нужно многое – от ремонта зданий до повышения профессионализма кадров. И сделать это необходимо до 2030 года. Проект концепции развития инфраструктуры здравоохранения вынесли на открытое обсуждение.

Каков процент износа оборудования

В концепции развития инфраструктуры здравоохранения обозначено много проблем. Одна из них – износ оборудования. 69,9% медицинской техники практически непригодно для использования.

  • медицинское оборудование – 49,1%
  • лабораторное оборудование – 83,5%

К примеру, в санитарно-эпидемиологических службах почти 9% техники вообще в нерабочем состоянии. Обновить его не так просто. В документе отмечается, что организации здравоохранения недостаточно финансируются. Особенно пугает, что с техникой проблемы в роддомах.

«В Казахстане функционируют 240 родовспомогательных организаций. Оснащенность медицинским оборудованием составляет 81,8% (износ 51,1%), отсутствует возможность проведения дополнительных лечебно-диагностических исследований», – говорится в документе.

В концепции планируют снизить износ оборудования до 20% и оснастить техникой медорганизации до 88%. И все это хотят успеть за 6 лет.

Каков процент износа инфраструктуры

В капитальном ремонте нуждаются 40% всех медицинских объектов инфраструктуры, которые буквально нужно восстанавливать. Отмечается, что их проще заново отстроить, чем ремонтировать. Из 11 тысяч существующих зданий больше 40% построены до 1980 года, а 20% – не соответствуют международным стандартам. Они располагаются в зданиях бывших общежитий, детсадов, в административных помещениях. Сам износ инфраструктуры здравоохранения составляет почти 50%:

  • В медицинской деятельности – 57,2%;
  • в образовательной деятельности – 50,1%;
  • СЭС – 40,5%.

Сколько врачей не хватает

О дефиците кадров в системе здравоохранения говорят давно. Официально цифры такие: почти 13 тысяч человек не хватает в медорганизациях – 6326 врачей и 6591 среднего и младшего персонала.

«В родильных домах отмечается дефицит оперирующих акушеров-гинекологов, на одну акушерку приходится 5 и более беременных женщин в родах», – говорится в документе.

По каким специальностям дефицит кадров:

  • терапевты (593 штатных единиц);
  • врачи общей практики (501,75 штатных единиц);
  • педиатры (253,75 штатных единиц);
  • анестезиологи-реаниматологи, для взрослых и для детей(363,755 штатных единиц);
  • акушеры-гинекологи для взрослых и для детей (372 штатных единицы).

Почему износ может быть больше

Бывший министр здравоохранения, а теперь советник профсоюза медработников Елжан Биртанов (в октябре 2022 года осужден за злоупотребление должностными полномочиями) предположил, что износ лабораторного оборудования выше, чем говорится в документе.

«Потому что это остатки в большей степени старых лабораторий, поскольку сейчас в большинстве медорганизаций применяется аутсорсинг, то есть все лабораторные услуги оказываются со стороны частных специализированных компаний. Поэтому у самих госорганизаций очень мало сейчас оборудования», – сказал Елжан Биртанов.

Срок работы медтехники составляет в среднем 10 лет, у некоторого оборудования может быть еще ниже. И сложно успеть за передовыми технологиями, которые совершенствуются каждые 3-5 лет. Бывший министр здравоохранения отметил, что износ оборудования имеет больше моральный оттенок.

«Здесь в большей степени учитывается моральный износ, поскольку для более качественной диагностики болезни требуется более современное оборудование, то есть это такая постоянная гонка вооружений», – пояснил Елжан Биртанов.

Сколько денег потребуется на замену

Заменить старое оборудование на новое дорого обойдется республиканскому бюджету, уверена президент ассоциации клиник Алматы Сауле Нукушева. Если следовать приказу минздрава «Об утверждении минимальных стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинскими изделиями», то на замену понадобятся триллионы тенге.

«Мое мнение – минимальный стандарт слишком завышен. Например, в онкологическом центре должны быть два аппарата ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография. – Авт.), один циклотрон, 2 линейных ускорителя и так далее. Каждая больница должна иметь аппарат искусственного кровообращения, аппарат для инфузии крови. Если так снабжать, как в приказе указано, то, конечно, потребуется огромное количество затрат на покупку – несколько триллионов тенге. Конечно, это большая нагрузка для здравоохранения, и сложно реализовать даже за 6 лет», – уверена Сауле Нукушева.

Но даже если задуманное удастся осуществить, минздраву стоит подумать о специалистах, которые будут следить за работой оборудования.

«У нас есть проблемы с обслуживанием техники, с квалифицированными инженерами. Раньше их готовили в карагандинском университете, сейчас таких кафедр нет. Вторая проблема – с сервисным обслуживанием, потому что оно дорогое, достигает 10 млн тенге. Не все организации могут себе это позволить с учетом дефицита финансовых средств», – заметила Сауле Нукушева.

Что будет со списанным оборудованием

Медорганизации могут столкнуться с проблемами утилизации старого оборудования. После списания техника может пылиться на складах или вовсе оказаться на свалке.

«Куда-то вывезут ночью, выкинут на помойку, и никто не увидит – может быть и такое. К сожалению, в концепции об утилизации мало что сказано. В целом есть проблема утилизации бытовой техники, поскольку в ней содержатся всевозможные химические элементы, и в том числе опасные для здоровья. Поэтому вопросы утилизации должны быть рассмотрены в этих документах, чтобы не было попытки это б/у оборудование незаконно использовать, установить и так далее», – подчеркнул Елжан Биртанов.

–––

Читайте также

–––

Откуда возьмут деньги

В концепции нет информации, сколько денег планируют потратить на ее реализацию.

«Про деньги-то ничего не сказано. По крайней мере в том документе, который нам предложен, мы не видим расчетов затрат. Если есть обязательства, что износ с 50 улучшим до 80% – это означает конкретные инвестиции: столько-то больниц будет, столько-то будет отремонтировано, столько-то квадратов, столько-то коек. Соответственно, должны быть расчеты. Возможно, они есть, просто почему-то в данном документе не приложены, а это очень важно», – сказал Биртанов.

Чтобы реализовать все задуманное, планируется привлекать деньги из республиканского и местного бюджета, а также средства частных инвесторов. Только бизнесмены не очень хотят вкладывать деньги в медицину. 

«Надо понимать, что любой разумный бизнесмен вложит свои деньги в медицину только при условии гарантий получения прибыли и возврата своих инвестиций с доходностью. У бизнеса есть возможности свои: к примеру, 100 млн вложить в казино или построить офисное здание, сдать в аренду или положить на депозиты, где есть ставка доходности. Многие бизнесмены вкладывают в медицину просто ради интереса», – заключил Елжан Биртанов.

Представленную концепцию еще нужно дорабатывать, уверены специалисты. Но пока она вынесена на обсуждение, можно вносить свои коррективы. Публичное обсуждение продлится до 24 октября.

–––

Читать также 

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot