Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Родной посёлок Скриптонита переименовали в Атамекен

22.01.2024

За переименование проголосовали сами местные жители.

Что произошло

Посёлок Ленинский в Павлодарской области официально переименовали в Атамекен.

Подробности

"Совместным постановлением акимата Павлодарской области от 28 декабря 2023 года №4 и решением Павлодарского областного маслихата от 28 декабря 2023 года №105/8 "О переименовании некоторых административно-территориальных единиц Павлодарской области" посёлок Ленинский переименован в посёлок Атамекен", – сообщили в акимате поселка.

Контекст

За переименнование посёлка голосовали местные жители (население – 10 тысяч жителей). Было организованно собрание местного сообщества, где предлагались несколько вариантов нового названия и проходило голосование. В итоге 49 участников (это большинство из участвующих) проголосовали за то, чтобы посёлок переименовать в Атамекен. 

После этого уже депутаты маслихата одобрили решение, и оно было направлено дальше. Всего процесс занял около 9 месяцев.

Что о нём известно

Ленинский (нынешний Атамекен) был основан в 1914 году в урочище Бидаик, как административный аул №7. Сейчас он находится в подчинении городской администрации Павлодара, находясь в 11 км от города. 

Тема о переименновании населённого пункта обсуждалась еще в 2016 году, но тогда население проголосовало против, сославшись на другие более серьёзные проблемы.

В этом посёлке родился популярный казахстанский рэп-исполнитель Адиль Жалелов, известный под псевдонимом Скриптонит.

–––