Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Пожизненный иммунитет от наказаний получили Лукашенко и его семья

04.01.2024

После ухода с поста главы государства Лукашенко будет делегатом Всебелорусского народного собрания и пожизненным членом Совета республики.

Что произошло

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправки в закон "О президенте Республики Беларусь". Они закрепляют его неприкосновенность.

Преследование по закону

Поправки предусматривают освобождение ушедшего в отставку главы госдарства и его членов семьи от наказания за любые преступления, которые они совершили за время его правления. Также невозможными становятся любое преследования в отношении экс-президента и лишение его свободы. 

Пожизненное право на имущество

Неприкосновенными становятся имущество, активы и переписка бывшего президента. Он сможет пользоваться после отставки государственной недвижимостью: земельным участком и капитальными строениями на нём.

Погребение президента будут производить за счёт государственных денег.

Кроме того, после ухода с позиции главы государства Лукашенко будет делегатом Всебелорусского народного собрания и пожизненным членом Совета республики.

Требования к президенту

В новом документе также говорится о том, что главой государства сможет стать гражданин не моложе 40 лет, который постоянно проживал в стране не менее 20 лет перед выборами, а также не имел иностранного ВНЖ.

Казахстанский сценарий

При правлении экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева так же были приняты поправки, которые обеспечивали неприкосновенность ему и его семье. Однако в прошлом году Закон "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы" утратил силу.

Утрата закона о первом президенте не лишает Назарбаева неприкосновенности, так как она гарантирована ему Конституцией. Утрата закона лишает неприкосновенности членов его семьи, проживающих вместе с ним.

–––

Читайте также:

–––