Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

«Позорный столб» и «давление на независимые НПО». Зачем властям Казахстана считать «иностранные» деньги?

07.04.2023
Фото с сайта rua.gr Фото с сайта rua.gr
НПО увидели в нововведении налоговой службы начало введения понятия «иностранный агент», как в России.

Власти Казахстана намерены публиковать персональные данные получателей грантов и другой финансовой помощи из-за рубежа. Неправительственные организации увидели в этом предтечу «иностранных агентов» по аналогии с Россией, где этот закон используется против критиков Кремля и фактически душит свободу слова и самовыражения. Госорганы утверждают, что всякие сравнения с российским законом об иноагентах неуместны. Разбираемся, что не так с планами чиновников по публикации реестра, и почему в него не входят государственные органы и сами чиновники.

Что случилось

4 апреля в Астане у здания министерства финансов стоял журналист. В руках он держал несколько плакатов с надписями и призывами. Это был журналист и гражданский активист Айдар Елькеев.

Айдар вышел на согласованный с властями одиночный пикет. Он требовал отменить приказ о публикации реестра лиц, финансируемых из иностранных источников.

«Я выступаю против реестра. Я считаю, что это «реестр иноагентов», как бы его у нас в законодательстве ниназывали. Это подготовка к российскому закону (об иностранных агентах. – Авт.), и скорее всего, у нас повторится та же история, когда государство будет давить на неугодные властям организации, пытаться их закрыть. Поэтому я считаю, что реестр нужно отменить», – заявил Елькеев коллегам.

Одиночным пикетом гражданский активист Елькеев пытался привлечь внимание к приказу министру финансов Ерулан Жамаубаева о публикации персональных данных лиц, получающих средства из-за рубежа, в том числе от международных организаций и лиц без гражданства. Проект приказа был опубликован в «Открытых НПА» 8 февраля, в тот же день его приняли. Таким образом, документ вступил в силу.

Первый полный перечень лиц и организаций, получающих иностранное финансирование, комитет государственных доходов министерства финансов опубликует во второй половине 2023 года.

Сам по себе реестр ведётся в Казахстане с 2018 года, однако в 2022 году были внесены поправки в статью 29 Налогового кодекса. Согласно этим новшествам, комитет государственных доходов должен этот реестр опубликовать на своем интернет-ресурсе.

В КГД отмечают, что норма о публикации реестра направлена на «повышение уровня доверия граждан» как к государству, так и к неправительственным организациям. Каким образом у казахстанцев улучшится доверие к НПО после появления базы – в налоговой службе не уточняли.

---

Читайте также:

Глава Минфина исключает давление на лиц, получающих иностранное финансирование

---

Почему НПО против

Неправительственные организации не понимают, но догадываются, зачем властям этот реестр. Особенно учитывая, что НПО отчитываются перед государством, равно как и коммерческие организации: сдают всю налоговую отчётность.

Программный директор общественного объединения «Эхо» Мария Лобачёва говорит, что публикация реестра с акцентом на иностранное финансирование «вызывает, мягко говоря, недоумение».

Она сообщила, что НПО сдают отчётность о своей деятельности и источниках финансирования и в МИОР, а в 2016 году ввели дополнительную отчётность для НПО – по иностранному финансированию. То есть фактически государство трижды контролирует все потоки. При этом отчётность по деятельности и источникам финансирования по всем некоммерческим организациям министерство информации и общественного развития публикует на своем сайте.

«В сегодняшнем контексте, когда НПО пытаются обвинить в неких действиях в интересах третьих сторон, я не вижу ничего кроме как попытки усилить недоверие к деятельности гражданского сектора. Где декларации чиновников? Где информация о госзаказе? Казалось бы то, что должно быть доступно всем, поскольку это бюджетные деньги – до сих пор скрывается. В то же время государство как будто пытается сместить акценты и отвести внимание от чиновников к тем, кто требует от них отчётности. Что я ожидаю от этого реестра – сначала будут хайпы, что та или иная организация работает за счёт иностранных грантов, потом ярлыки вроде «иностранных агентов», а потом посыпятся предложения об ограничении деятельности таких организаций. Пример соседней страны – наглядный, и меня очень беспокоят такие попытки манипулирования общественным мнением инструментами государства», – сказала Лобачёва.

---

Читайте также:

«Грантоеды»: какие госорганы в Казахстане получают деньги от иностранных организаций

---

Выборочной открытостью в вопросах иностранного финансирования удивлена и исполнительный директор некоммерческой организации «Zertteu Research Institute» (изучает вопросы прозрачности бюджета) Шолпан Айтенова. Она уверена, что именно выборочность категорий «фигурантов реестра» является предвзятой и позволяет прогнозировать не самые приятные перспективы.

«На мой взгляд, это целенаправленное действие политического характера, направленное против НПО, СМИ, которые могут финансироваться из-за рубежа, именно независимых НПО и СМИ. И опасения оправданы, потому что данный список потом может служить предметом дискуссий, и даже травли, создания определённого негативного мнения против этих НПО», – сказала она BES.media.

Айтенова предполагает, что власти создают реестр как некий «позорный столб», откуда можно будет брать отдельные НПО, физлица, и формировать определенное общественное мнение.

---

Читайте также:

Вице-министр юстиции не смогла дать точного определения иностранному вмешательству

---

Политолог, глава Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв в самом факте открытости информации «ничего плохого» не видит. Возглавляемый им центр «Альтернатива» также предоставляет всю отчётность и в налоговые службы, и в МИОР, поскольку для проведения исследований нередко сотрудничает с международными организациями. 

«С одной стороны, лично для меня, для нашей организации проблемы в этом нет. Потому что мы делаем работу исследовательского характера, и в принципе на сайте публикуем, что проводим такую-то работу и такие-то у нас спонсоры. И я вижу, что и у других организаций то же самое, всё открыто. С другой стороны, конечно, если обнародовать конкретные суммы денег, которые были потрачены на реализацию этих проектов, здесь конечно, не совсем, мне кажется, правомерно уже со стороны государства будет показывать, кто и сколько денег получал. Достаточно того, что открытая информация идет о том, какие организации, какие проекты реализовывали, в сотрудничестве с кем из зарубежных доноров», – сказал он BES.media.

В том, что планируемый к публикации реестр будет использоваться именно как рычаг воздействия на отдельные НПО, политолог не сомневается. Однако, он уверен, что ухудшения ситуации можно не допустить.

«На мой взгляд, это действительно идёт такая мера воздействия со стороны государства, скажем так, на политизированную часть неправительственных организаций, правозащитников, наблюдателей на выборах и так далее, чтобы как-то может быть, снизить их определённую активность. Но здесь всё будет зависеть от того, как сами эти организации будут работать с правительством, с депутатами парламента, чтобы не допустить этого. Мы видим, что эти попытки легализовать так называемых иностранных агентов провалились в Грузии, здесь это может быть воспринято так же», – сказал Чеботарёв.

---

Читайте также:

Дискриминация, введение на практике «иноагентов» и повтор схемы России: общественники, партии и правозащитники об изменениях в Закон «О выборах»

---

Прозрачность? Давайте тогда все!

Представители НПО обращают внимание, что действующий Налоговый кодекс предусматривает 16 видов исключений для организаций и лиц, получающих иностранное финансирование, но освобождённых от отдельной отчётности.

«Я бы лучше задалась вопросом: если у нас есть государственные чиновники, получающие иностранное финансирование, почему они не должны быть в таком списке? Потому что прозрачность и подотчётность должна быть равной, одинаковой для всех», – высказалась исполнительный директор «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова. 

Налоговый кодекс Казахстана действительно содержит множество исключений в плане отчётности по иностранному финансированию. Среди них собственно государственные учреждения, чиновники, депутаты и банки. То есть все те, к кому, как правило, возникают вопросы, когда обсуждаются проблемы вывода средств за рубеж. 

Об этом говорил и пикетировавший здание министерства финансов гражданский активист Айдар Елькеев. Вместо списка «иноагентов» он предлагал властям составить другой список: тех, кто вывел 160 миллиардов долларов в офшоры. Это при том, что он называет сумму, официально признанную властями. В реальности речь может идти о куда более масштабных выводах средств.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot