Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Правительство меньше стало затыкать дыры в бюджете зарубежными деньгами

16.05.2023
Фото из сайта pixabay.com
За это порадовалась председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова.

Контекст

Наталья Годунова озвучила в мажилисе заключение к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год. По её мнению, правительство пытается справиться с дефицитом бюджета, но получается это не очень успешно.

«Формальное соблюдение не нефтяного дефицита обеспечено за счет увеличения его предельного значения при уточнении бюджета, то есть, вот этот процент, который нельзя превышать просто подняли с 8,1 до 10,2 к ВВП. Соответственно, 8,3% к ВВП находится в том коридоре, который был установлен», – рассказала глава ВАП.

Она также отметила сокращение финансирования дефицита за счёт внешнего заимствования (в 17 раз).

«Это очень хорошая тенденция, которая нас радует. Потому что мы несколько лет говорили о том, что у нас растет внешнее заимствование, соответственно, там появляются валютные риски. Поэтому сокращение финансирования дефицита за счет внешнего заимствования – это отличная тенденция», – добавила она.

Государственный долг

При этом, главный аудитор считает, что государственный долг находится в безопасных пределах, но существует риск его увеличения к 2030 году.

«Предельный уровень 32% к 2030 году. При этом он сложился в размере 24,6% к ВВП. Использовано на погашение и обслуживание займов 25% от всех доходов и 16% расходов республиканского бюджета или 2,9 трлн тенге. Вот если говорить о 25% всех доходов, мы считаем, что это все-таки много. Ну и существует риск увеличения правительственного долга к 2030 году. Ограничение у нас 27% к ВВП к указанному периоду. Эксперты прогнозируют увеличение долга до 49%», – проинформировала она.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot