Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстанские фуры перестали пропускать на российско-беларуской границе: что делать дальнобойщикам

16.01.2024
undefined

Пропуск дальнобойщиков из Казахстана через беларуско-российскую границу будет осуществляться исключительно через участок "Езерище – Лобок".

Что произошло

Казахстанских перевозчиков лишили возможности проезжать транзитом через Беларусь и Россию из Европы в Казахстан, а также из Беларуси в Казахстан и в обратном направлении.

В чём причина

Дело в том, что с 12 декабря 2023 года пограничная служба ФСБ России заблокировала пропуск и проезд казахстанских перевозчиков через пограничный переход "Рудня" в обоих направлениях. С 1 января 2024 года также был ограничен проезд казахстанских грузовых автотранспортных средств через пограничные переходы "Красный камень" и "Красная горка" на российско-беларуском участке. Несмотря на это, до 8 января пограничная служба ФСБ России временно разрешала проезд иностранных перевозчиков с определённой периодичностью, а после полностью заблокировала проезд казахстанским дальнобойщикам, сообщает "Атамекен".

Официальных разъяснений или уведомлений от государственных органов России о введённых ограничениях на российско-беларуском участке границы не поступало. Потом стало известно, что указанные пограничные переходы являются двусторонними и предназначены исключительно для граждан России и Беларуси.

Что предприняла казахстанская сторона

Нацпалата "Атамекен" в сотрудничестве с Союзом международных автомобильных перевозчиков обратились в государственные органы РК с просьбой решить ситуацию.  

"Действия контролирующих органов РФ создали административные барьеры и дискриминационные условия перемещения по таможенной территории ЕАЭС для казахстанских перевозчиков. На границе скопилось около 100 казахстанских фур. В связи с погодными условиями имелась угроза здоровью водителей. Нацпалата "Атамекен" обратилась напрямую к вице-министру торговли и интеграции, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Все потоки автотранспорта были переориентированы на пост "Езерище – Лобок". Благодаря совместным усилиям всем казахстанским дальнобойщикам удалось пересечь границу", – сказал зампредседателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов.

Прохождение дальнобойщиков из Казахстана через границу Беларуси и России пока будет осуществляться исключительно через участок "Езерище – Лобок".

Какие проблемы остались

До сих пор остаётся нерешённым вопрос ввоза санкционных товаров. Это связано с тем, что пограничный переход "Езерище – Лобок" не был указан в качестве пункта, где допускается установка навигационных пломб. 

---