Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Председатель сената прокомментировал скандальные поправки к законопроекту "О масс-медиа"

01.02.2024
Маулен Ашимбаев (Фото: РИА Новости)

Председатель сената Казахстана Маулен Ашимбаев рассказал о предложенных спорных поправках к законопроекту "О масс-медиа". 

Что произошло

 В ходе беседы с журналистом, задавшим вопрос о том, является ли целью парламента закрытие СМИ с альтернативным мнением, Ашимбаев отметил, что необходимо избегать манипуляций. Об этом сообщил Радио Азаттык. 

Что сказал Ашимбаев?

"Речь не идёт о закрытии медиа, а об альтернативных точках зрения. Сегодня в нашей стране они присутствуют, и созданы все условия для выражения альтернативных взглядов. Я бы хотел попросить здесь не обобщать и не выдавать одно понятие за другое. В целом, таким образом, мы неправильно интерпретируем и манипулируем ситуацией. Манипулировать ситуацией не нужно" – сказал спикер сената.

Также он отметил что никто не может быть выше закона, и принцип свободы слова не является обоснованием для того, чтобы грубо нарушать законы нашей страны.

"Речь идёт о том, что если СМИ призывают к нарушению, к изменению конституционного строя, призывают к беспорядкам, призывают к действиям, которые несут опасность для национальной безопасности, то в любом случае такие лица должны подвергаться ответственности в соответствии с законами нашей страны. Никто не может быть выше закона, и принцип свободы слова не является обоснованием для того, чтобы грубо нарушать законы нашей страны. Поэтому давайте будем называть вещи своими именами и не будем манипулировать общественным мнением" - сказал Ашимбаев.

Контекст

  • Медиа-эксперты, состоящие в рабочей группе, в случае принятия закона в предложенной редакции намерены обратиться к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом и просьбой наложить вето.
  • Принятие закона в таком виде может пошатнуть положение Казахстана в международных рейтингах свободы слова, считают правозащитные организации. Кроме того, аккредитации могут лишиться иностранные журналисты и казахстанские, которые работают в иностранных СМИ. Новая редакция закона ухудшает положение медиа, которые призваны информировать общественность. 

Читайте также

Правозащитники грозятся потребовать от Токаева наложить вето на новый закон “О масс-медиа”. Рассказываем, что не так с документом

–––

#Парламент