Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поговорим с

"Представители Google воодушевлены рынком Казахстана". Интервью с послом США Дэниелом Розенблюмом

30.03.2024
"Представители Google воодушевлены рынком Казахстана". Интервью с послом США Дэниелом Розенблюмом Фото BES.media
Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм

Дэниел Розенблюм рассказал, как представители Google оценивают рынок Казахстана и что мешает американским инвесторам больше вкладывать в экономику РК.

Посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм дал интервью главному редактору BES.media Серикжану Маулетбаю.

Почему Apple не открывает в РК своё представительство, какие возникают проблемы у американских инвесторов в Казахстане, как наша страна соблюдает санкционные ограничения и можно ли строительство АЭС доверить России, – об этом читайте в материале.

"Казахстан не превратился в площадку для обхода санкций"

– Расскажите, какая работа проводится в рамках форума B5+1?

– B5+1 только начинает свою работу. О запуске объявили в сентябре прошлого года президенты пяти центральноазиатских стран и президент Байден при встрече в Нью-Йорке. Цель – объединить частный сектор США и партнёров в пяти центральноазиатских странах, чтобы найти новые способы продвижения торговли и инвестиций из Соединённых Штатов, а также внутри региона.

– Как вы оцениваете соблюдение санкций против России нашей страной?

– Я очень высоко оцениваю усилия Казахстана, связанные с соблюдением санкций. Я считаю, что ваше правительство проделало хорошую работу, чтобы понять, какие законы действуют, как применяются санкции и старается их соблюдать. В последние два года президент неоднократно заявлял, что Казахстан будет соблюдать международные санкции против Российской Федерации. Также приложит все усилия, чтобы Казахстан не превратился в площадку для обхода санкций.

Мы видим, что за последние два года правительство прилагает последовательные усилия, чтобы сдержать своё обещание. Президент взял на себя эти обязательства, и я считаю, что правительство их выполняет.

Я хотел бы отметить, что это трудно. Это нелёгкая задача, потому что санкции со временем меняются. К тому же Казахстан и Россия ведут торговлю в больших объёмах. Между странами граница в 7000 км. Так что это не такая уж и простая задача, но цель есть и усилия прилагаются. Мы очень довольны уровнем сотрудничества.

Альтернатива АЭС

В Казахстане планируют строить атомную электростанцию. Как вы отнесётесь к тому, если конкурс выиграет Россия?

– Мы осведомлены о том, что Казахстан собирается построить атомную электростанцию. Как мы понимаем, это необходимо для того, чтобы удовлетворить потребность страны в электроэнергии, а также снизить зависимость от углеродного топлива. Это часть программы по декарбонизации, которую мы все поддерживаем. Насколько я понимаю, в этом году должны провести референдум. Президент обещал это прошлой осенью. Народ Казахстана примет решение.

Мы знаем, что уже идёт конкурс, что четыре консорциума подали заявки. Но ещё неясно, на какой стадии находится рассмотрение этих заявок. Когда будет принято решение или близко к этому, я думаю, Казахстан будет консультироваться по этому вопросу со многими странами, включая Соединённые Штаты.

–––

–––

Мы ожидаем, что принимая решение о строительстве этой станции, предполагая, что оно будет утверждено на референдуме, правительство Казахстана будет учитывать все факторы, такие как способность участников конкурса осуществить проект, а также какую страну они представляют. Так что мы поддерживаем живой, активный диалог с нашими казахстанскими партнёрами по этому проекту.

– Какие советы даёт США Казахстану по строительству АЭС?

– Я бы не сказал, что мы даём рекомендации. Мы консультируемся друг с другом по вопросам, связанным с энергетической отраслью, включая область атомной энергии.

У нас есть новые технологии, разработанные в Соединённых Штатах, по производству ядерных электростанций, которые называются "малыми модульными реакторами" (ММР). Это новая технология, которую только начинают внедрять в Соединённых Штатах и других странах мира. Мы старались предоставить информацию Казахстану с учётом его будущих потребностей в электроэнергии. И мы знаем, что Казахстан очень заинтересован в том, чтобы быть частью этой новой волны ядерных технологий.

Важно знать, что эта технология безопаснее, чем существующая сейчас, и более гибкая, потому что, условно говоря, это небольшие реакторы, и им не требуется огромного количество воды и других вещей для охлаждения. И для такой страны как Казахстан, с его огромной территорией, это может быть очень подходящей альтернативой. Таков уровень нашего диалога с Казахстаном. Это общие консультации по энергетическим потребностям и конкретный обмен информацией об этой новой технологии.

"Казахстан – хорошее место для американских инвестиций"

– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Казахстана для американцев? Расскажите, какие есть плюсы, какие есть минусы и над чем ещё Казахстану нужно поработать.

– В целом я бы сказал, что Казахстан – хорошее место для американских инвестиций. У него есть традиция привлечения иностранных инвесторов ещё с обретения независимости в начале 90-х. Каждый знает историю о том, что ваш первый президент сделал многое для того, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции, особенно в развитие нефтегазового сектора. В этой отрасли уже 30 лет работают крупные американские компании, которые вложили десятки миллиардов долларов в экономику Казахстана. Так что есть история, есть хорошая репутация. И мы по-прежнему видим интерес американского бизнеса инвестировать и работать здесь.

На этой неделе я приехал в Алматы. За завтраком мы беседовали с представителями американских компаний, которые здесь работают. Все они хотят расширить здесь бизнес. Это говорит о том, что здесь много возможностей.

–––

–––

Когда речь идёт об инвестициях или экономических отношениях, всегда есть плюсы и минусы. Поэтому я не хотел бы недооценивать трудности, с которыми сталкиваются компании. Сложности, которые возникают, мы обсуждаем с правительством Казахстана и различными министерствами. Они стараются реагировать, но всё ещё остаются нерешённые проблемы.

К примеру, инвесторам и компаниям необходимо, чтобы политика была последовательной и надёжной и со временем не сильно менялась. Им нужна уверенность, что система имеет основу правового государства, которая будет действовать в их пользу, когда они предъявляют претензии или возникают споры в коммерческих делах. Некоторые наши компании были очень довольны системой, но у других со временем возникали трудности. Когда возникают сложности, когда они сталкиваются с проблемами, связанными с налогами, различными экологическими вопросами или возникают другие споры, за поддержкой они обращаются к нам. Иногда они решают проблемы самостоятельно, иногда обращаются за помощью в посольство США.

Что мы видим? Казахстан хочет быть хорошим местом для инвесторов. Он хочет быть гостеприимным. Но иногда из-за бюрократии или других возможных недостатков в законодательстве или регулировании это не удаётся. Так что нам просто нужно продолжать работать над этими вопросами.

Но я хочу отметить положительно то, что существуют механизмы обратной связи. Например, президент возглавляет Совет иностранных инвесторов, где компании, особенно крупные, используют возможность поднять эти вопросы. Существует ещё, как мы называемый совет премьер-министра для иностранных инвесторов, его организовала Американская торговая палата в Алматы. Встречи проходят примерно один раз в два месяца, где наши компании снова поднимают эти вопросы. Так что всё начинается с диалога и готовности решать проблемы.

"Основная идея реформ Токаева – модернизация экономики"

– Как вы оцениваете реформы президента Токаева, которые проходят после январских событий? Насколько они идут в правильном направлении и что ещё нужно сделать Казахстану для улучшения ситуации в стране, по-вашему мнению?

– Когда президент объявил о политических и экономических реформах в 2022 году вскоре после январских событий, мы тогда поддержали и по-прежнему поддерживаем те цели, которые он обозначил, и которые он пытается достичь. Мы видим, что некоторые реформы уже реализованы, считаем их положительными, и они движутся в правильном направлении. Но также мы заметили, что некоторые осуществлены не полностью, и есть много других реформ, которые всё ещё лежат на столе, так сказать, и требуют законодательных или административных изменений, чтобы правительство смогло осуществить свою политику. Я бы сказал, что работа ещё продолжается.

Если подытожить, я вижу, что основная идея этих реформ – модернизация экономики, чтобы она была более открытой, чтобы заставить её функционировать лучше. Большой акцент делается на частный сектор – больше приватизаций, также есть цель сократить участие государства в управлении предприятиями.

Что касается политической части, то здесь систему хотят сделать открытой и доступной для большего количества различных мнений, обеспечить политический плюрализм через мажилис и местные органы власти, чтобы децентрализовать систему. Я знаю, что сейчас проводят прямые выборы акимов на местном уровне (сёл, посёлков и сельских округов). С нашей точки зрения, движение идёт в правильном направлении, но всё ещё находится на стадии развития.

"Представители Google воодушевлены рынком Казахстана"

– Как вы думаете, почему Apple не хочет открывать своё представительство в Казахстане?

– Я не могу говорить конкретно за Apple, что заставит их открыть офис или почему они его ещё не открыли. Я не разговаривал с представителями Apple, поэтому не знаю, что у них на уме.

Я скажу, что многие американские компании в области технологий заинтересованы в этом рынке и этом регионе, и пытаются расширить свои продукты и услуги. Я беседовал с представителями Google, которые находятся здесь, и они очень воодушевлены рынком Казахстана. Я знаю, что необходимы некоторые важные нормативные и законодательные изменения, которые могли бы сделать страну более привлекательной для технологических компаний. Это касается так называемой локализации данных.

Я не хочу об этом много говорить, потому как я не эксперт и боюсь ошибиться в деталях, но я думаю, есть требование, согласно которому, если компания собирается предоставлять услуги по обработке данных на рынке Казахстана, она обязана разместить свои серверы здесь и обеспечивать доступ к ним. Так как эти компании работают на международном уровне, для них это экономически нецелесообразно.

–––