Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Президент подписал поправки в Налоговый кодекс. Объясняем, что изменится

13.12.2023
bes.media
Коротко о том, что изменится для бизнеса и граждан с 1 января 2024 года.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон РК "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)" начнет действовать с 2024 года. Рассказываем, что в этом документе важного:

Для бизнеса

  • Налогоплательщики, применяющие контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, освобождаются от обязанности хранить в течение пяти лет с даты печати или полного заполнения сменные отчёты, книги учёта наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и чеки контрольно-кассовых машин, по которым проведены операции аннулирования и возврата.
  • Для игорного бизнеса (букмекерских контор и тотализаторов) вводится требование по интеграции аппаратно-программных комплексов с информационными системами налогового органа для автоматизированного взаимодействия по передаче сведений.
  • Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам должно быть отменено не позднее одного рабочего дня, следующего за днём устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.
  • Расширяется возможность извещения налогоплательщика об ограничении в выписке ЭСФ – через портал электронного правительства или информационную систему ЭСФ, по почте заказным письмом, налогоплательщику под поспись.
  • Вводится временное (на 3 года) изъятие по доходам МФО, возникающим в результате снижения провизий при полном или частичном списании задолженности физических лиц.
  • Увеличится налог на земельные участки: в случае неиспользуемого по назначению участка, выданного во временное пользование для строительства объектов – в 10 раз с даты вручения предписания об устранении нарушений, а по землям сельхозназначения – в 20 раз.
  • Для цифрового майнинга устанавливаются ставки 2 тенге за 1 киловатт-час потребленной электрической энергии за отчётный период, а в случае использования электроэнергии ВИЭ – 1 тенге за 1 киловатт-час.

Для граждан

  • Не будут облагаться налогом как годовой доход физического лица профессиональные выплаты от работодателя (согласно Трудовому кодексу), а также накопления по проекту "Нацфонд – детям".
  • Устанавливаются сроки подачи декларации о доходах и имуществе – не позднее 15 сентября года, следующего за отчётным календарным годом.

Что ещё нужно знать

Эти нормы вводятся в действующий Налоговый кодекс. Сейчас правительство совместно с бизнес-сообществом завершает работу над проектом нового Налогового кодекса, в котором, как ожидается, будут введены новые ставки НДС, прогрессивная шкала ИПН, появится налог на роскошь и другие новшества.

Предполагается, что новый Налоговый кодекс должен начать действовать с 2025 года. Однако сам проект кодекса ещё не представлен на публичное обсуждение и не поступил на рассмотрение парламента. 

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.