Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Президент утвердил Информационную доктрину. Рассказываем, что это такое

20.03.2023
Фото с сайта pixabay.com
С 20 марта 2023 года в Казахстане действует новая информационная доктрина. Этот документ определяет главные направления не только государственной информационной политики, но и закрепляет основную идеологию, которую государство намерено поддерживать и укреплять в нашем обществе. На этом по сути формируется идеологический суверенитет.

Зачем нужна новая доктрина

Судя по введению, авторы документа поняли, что прежние подходы к формированию идеологии безнадежно устарели, более того – могут представлять вполне серьезную угрозу национальной безопасности и суверенитету. Каким образом? Очень просто - когда среди населения начинает преобладать идеология другого государства, всегда есть риск, что в какой-то момент люди перестанут идентифицировать себя с государством своим, и начнут воспринимать себя частью той страны, чья идеология «засела» у них в голове. С современными технологиями и социальными сетями эти риски возрастают многократно. 

Авторы доктрины это тоже осознали.

«Геополитическая турбулентность и усиливающееся взаимное недоверие на международной политической арене заставляют по-новому смотреть на вопросы информационного взаимодействия. Все более актуальными становятся вопросы распространения достоверной информации, противодействия недостоверной и манипулятивной информации и в целом повышения доверия общества к средствам массовой информации», – говорится в документе. 

Как добиться результатов

Направления в доктрине определены такие: через функционирование конкурентоспособных и свободных СМИ с собственным взглядом на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире.

«От этого зависит подлинная информационная безопасность и идеологический суверенитет страны», - отмечено в документе.

Не можем не заметить, что на развитие свободных СМИ явно не рассчитан новый проект закона о масс-медиа, который вот-вот будет внесен на рассмотрение парламента. Получается странный «рассинхрон» позиций, особенно если учесть, что первоначально проект доктрины готовили именно в министерстве информации и общественного развития - там же, где и написали цензорный законопроект о масс-медиа. 

Также в доктрине отмечается необходимость удовлетворения возрастающего запроса «на формирование целостной системы общенациональных ценностей и политико-социального мировоззрения». 

Важно: в документе отмечено, что сегодня  несовершенство коммуникативных механизмов в системе отношений «государство – общество – гражданин» препятствует полноценной реализации принципа информационной открытости. А «декларируемая информационная открытость государственных и общественных институтов требует пересмотра подходов в планировании и ведении информационной работы и исключения проявлений формализма».

При этом оценка правоприменительной практики показывает слабую информированность общества о своем праве на доступ к информации, низкий уровень информационной грамотности населения. Это «в сочетании с низкой эффективностью механизмов противодействия информационным вбросам способствует искаженному восприятию потребителями событий и формирует ошибочные поведенческие установки». 

«Анализ развития информационного пространства Республики Казахстан показывает необходимость принятия мер по защите отечественной информационной среды от внешнего деструктивного воздействия, дезинформации, негативным образом влияющих на ценностно-идеологические установки граждан и несущих угрозу внутриполитической стабильности», - говорится в доктрине. 

Что будут делать

В доктрине отмечены слабая востребованность печатных СМИ (всего 9% населения читают газеты), низкая техническая оснащенность отечественных телеканалов и преобладание в эфирах шоу и сериалов. Казахстанцы, как и весь мир, уходят в соцсети - на это власти наконец-то обратили внимание. 

При этом «в обществе сформирован устойчивый иммунитет к деструктивному, манипулятивному и недостоверному контенту, создана эффективная система защиты информационного пространства от внешних угроз, граждане обладают высоким уровнем медийной и информационной грамотности».

Развивать же информационное пространство страны будут через «сбалансированный и прагматичный взгляд, учитывающий реальные условия как на внешнем, так и на внутреннем контуре развития Казахстана». Информационный продукт должен быть конкурентоспособным, а в идеологии информационного пространства должны доминировать национальные ценности. Одновременно предлагается выработать «эффективные механизмы сдерживания внешнего информационного влияния; наращивать качественное информационное присутствие на международном уровне; совершенствовать нормативную правовую базу отрасли». 

Для этого в информационной политике будут активней продвигать национальные интересы (какие именно национальные интересы - в документе не указывается); укреплять СМИ, развивать эффективное взаимодействие государства и общества (пути развития не детализированы). И любимое направление наших чиновников - «превращение Казахстана в региональный информационный хаб, формирование единой стратегии региональной интеграции». Обещают также создавать условия для развития отраслевой журналистики и отрегулировать прозрачность работы новых субъектов медиа-сферы - интернет-платформ, соцсетей, инфлюенсеров. 

Параллельно с этим планируется совершенствовать «механизмы противодействия внешним информационным атакам, распространению деструктивной идеологии, пропаганды и дезинформации» (похоже, вскоре нас ждет закон об иноагентах?). 

Отдельно выделены пункты по увеличению востребованности отечественного контента. Для этого будет увеличиваться доля информпродукта «с аналитическим содержанием, способствующего развитию критического мышления у населения, формированию устойчивых морально-нравственных ориентиров». Планируется поддержка информационных проектов научно-образовательного, культурно-просветительского, досугового и иного характера для разных целевых групп населения, ориентированных на повышение конкурентоспособности нации и укрепление имиджа государства. 

Итогом реализации доктрины должно стать «формирование отечественного информационного пространства как органичной и равноценной части мирового медиарынка». Что бы не вкладывали в это понятие.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot