Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

При поддержке США в Астане провели тренинг для полицейских

19.01.2024
undefined

Посольство США профинансировало этот тренинг.

Что произошло

17-19 января в Астане Международная организация по миграции (МОМ) провела тренинг для оперативных сотрудников и следователей департаментов полиции по сбору доказательств по преступлениям, связанным с торговлей людьми, сообщает посольство США в РК.

О чём тренинг

Участники обсудили особенности расследования преступлений, связанных с торговлей людьми и поработали над кейсами, подготовленными на основе реальных уголовных дел.

Кто спонсор тренинга

Тренинг прошёл в рамках реализации проекта МОМ: "Выявление, расследование и уголовное преследование за торговлю людьми в Казахстане – Фаза II", его профинансировало посольство США в РК.

Какие проекты финансирует США в Казахстане

Согласно исследованию Молодёжной информационной службы Казахстана (МИСК), иностранное финансирование в нашей стране получают правительство, суды, прокуратура, национальный и коммерческие банки. Например:

  • С 2014 по 2018 год ЮНИСЕФ в Казахстане и ЕС реализовали программу по оказанию поддержки правительству РК, тогда финансирование составило 2 млн евро.
  • С 2017 по 2021 год ЮНИСЕФ в Казахстане и ЕС предоставили "техническое содействие Республике Казахстан в укреплении системы защиты детей, находящихся на территории страны" на сумму свыше 800 тысяч евро
  • На протяжении всей независимости правительство Казахстана сотрудничает с Агентством США по международному развитию (USAID) "для повышения безопасности и процветания". По данным на 15 мая 2021 года их помощь составляла около 6,2 млн долларов.
  • За последние 20 лет США потратили более 86 млн долларов на помощь Казахстану в области здравоохранения для предотвращения распространения туберкулёза и ВИЧ/СПИД.

 

Почему это интересно

При этом министерство финансов заводит "реестр иноагентов" и публикует данные о НПО, журналистах и предпринимателей, которые получали средства из-за рубежа. Хотя власти утверждают, что этот список не имеет никакой негативной окраски, но в обществе складывается мнение, что финансирование из-за рубежа связано с некими иностранными заказами вплоть до обвинений в намерении дестабилизировать обстановку.

Также вводятся поправки в законы, согласно которым теперь НПО, которые имеют иностранное финансирование, не допускают к наблюдению за выборами ради "недопущения иностранного вмешательства в избирательный процесс".

–––

Читайте также: 

–––