Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Продажа иностранных бланков разрешений на перевозки: в минтранспорта прокомментировали видео

13.02.2024

В ведомстве подчеркнули, что на границе действует экспортный контроль. 

Что произошло

В министерстве транспорта прокомментировали видео о продаже иностранных бланков разрешений на перевозки. 

Подробности

"Говоря о латвийском бланке разрешения, о котором идёт речь, необходимо отметить, что данное разрешение получено 31 января 2024 года. ИП Sofi-trans. По факту продажи бланка разрешения материалы переданы в департаменты полиции и экономических расследований в Шымкент", – говорится в сообщении.

В 2023 году по аналогичным фактам выявлены 27 недобросовестных компаний, у которых аннулированы удостоверения допуска к международным перевозкам.

На границе экспортный контроль

В ведомстве сообщили, что для предотвращения реэкспорта отдельных видов грузов на границе осуществляется экспортный контроль и напомнили об ответственности за ложную информацию. 

Также в ведомстве пояснили, что разработана новая информационная система распределения бланков разрешений, которая предусматривает выдачу казахстанским перевозчикам по факту перевозки грузов без каких-либо ограничений.

"Ожидается, что данная система обеспечит бланками разрешений тех перевозчиков, которые имеют реальную потребность в перевозках, при этом создавая условия для равного доступа к рынку перевозок и исключая предпосылки спекуляции бланками на теневом рынке", – заключили в минстранспорта. 

Контекст

В социальных сетях появилось видео, в котором говорилось о факте продажи иностранных бланков разрешений на международные перевозки. 

–––