Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Продажа КБТУ: прокуратура подала в суд на "КазМунайГаз" и Фонд образования Нурсултана Назарбаева

01.02.2024

Прокуратура считает, что интересам государства нанесён ущерб при продаже вуза.

Что произошло

Прокуратура Алматы подала в суд на "КазМунайГаз" и Фонд образования Нурсултана Назарбаева с требованием признать договор купли-продажи АО "Казахстанско-Британский технический университет" недействительным. В качестве третьих лиц привлечены к процессу:

  • АО "Казахстанско-Британский технический университет";
  • ТОО "Baker Tilly Kazakhstan Advisory" (аудиторская компания).


В чём суть 

Прокуратура просит признать незаконным договор купли-продажи АО "Казахстанско-Британский технический университет", заключённый в 2018 году между "КазМунайГазом" и Фондом образования Нурсултана Назарбаева. 

Справочно:

КБТУ создан по инициативе экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по договорённости с Великобританией в 2000 году. Сначала учредителем было правительство РК в лице МОН. С 2003 года – нацкомпания "КазМунайГаз". В 2018 году пакет акций вуза в рамках приватизации выкупил Фонд образования Нурсултана Назарбаева за 11,3 млрд тенге.

Сумма ущерба государству при заключении последней сделки оценивается в 11 млрд тенге.

Что выяснилось в суде

Представитель аудиторской компании, которая проводила оценку всего имущества вуза перед приватизацией КБТУ, выступила в суде.

"Как представитель, непосредственно выполнявший отчёт об оценке, обвинение в отношении нанесения ущерба государству в 11 млрд тенге я считаю необоснованным, потому что была допущена математическая ошибка", – сказала представитель Baker Tilly.

По её словам, в чистых активах КБТУ, по данным финансовой отчётности, отражена балансовая стоимость нескольких зданий (вуза и общежития). К этой цене прибавлена балансовая стоимость чистых активов в размере 9 млрд тенге. 

"Балансовая стоимость не отражает реальной рыночной ситуации конъюнктуры рынка и не может быть приравнена к рыночной стоимости. В данном случае в отчёте об оценке был применён доходный подход, который мы считаем единственным верным и правильным. Суждение о том, что компания Baker Tilly целенаправленно занизила стоимость, я бы хотела отметить следущее: отчёт был выполнен в соответствии с международными стандартами оценки, где был соблюдён принцип объективности. Также отчёт был выполнен компетентными специалистами, имеющими квалификационные свидетельства оценщиков в соответствии с требованиями Республики Казахстан", – сказала представитель Baker Tilly. 

По её мнению, заключения, на которые ссылается прокуратура, не могут быть использованы в качестве основания для признания отчёта, составленного Baker Tilly, недостоверным.

"Только член экспертного совета палаты оценщиков имеет право экспертизы отчётов об оценке РК. При этом члены экспертного совета должны быть квалифицированными оценщиками, иметь соответствующие свидетельства о присвоении квалификации "эксперт" и иметь специализацию "оценка бизнеса", "оценка интеллектуальной собственности" и так далее", – подчеркнула она. 

На какой стадии процесс

Суд приостановил рассмотрение дела, потому что от сторон поступило ходатайство о предоставлении времени для обсуждения условий медиативного соглашения.

Что это значит

Это значит, что стороны могут заключить медиативное соглашение, то есть сделку, устраивающую все стороны. Если истец и ответчики не найдут компромисс, то суд продолжится.

Почему это важно

В "новом Казахстане" не впервые государство через суд возвращает приватизированные объекты в свою собственность. В этом случае речь идёт об одном из ведущих вузов Казахстана, главный корпус которого расположен в центре Алматы на площади "Астана". Раньше в здании находился ЦК Компартии КазССР, в круглом зале которого были подписаны исторически важные документы, в том числе Декларация независимости Казахстана. 

–––

Читайте также:

–––