Проект "3.2.1. Старт!": студенты собрали 35 тонн пластика и выиграли 5 млн тенге

На протяжение года молодые люди собирали отходы, чтобы отправить их на переработку.
Что произошло
В Астане наградили студентов-экоактивистов, которые собрали больше всего пластика в рамках проекта "3.2.1. Старт!".
Детали
Coca-Cola İçecek Kazakhstan организует студенческий конкурс "3.2.1. Старт!" девятый год. Церемония награждения прошла на IX Евразийском бизнес-форуме Green Energy & Waste Recycling. Его организовала Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste при поддержке министерства экологии и природных ресурсов.
Проект "3.2.1. Старт!" реализуется при поддержке Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global.
Для чего это нужно
Цель инициативы – сформировать экологическую культуру у молодёжи.
Как устроен конкурс
В этом году в проекте приняли участие 14 казахстанских вузов с общим количеством учащихся более 100 тысяч студентов. Молодые люди собирали пластиковые отходы в районах своего проживания, ежемесячно отправляли пластик на переработку и вели учёт собранных объёмов.
Сколько пластика удалось собрать
По итогам года студенты собрали более 35 тонн пластиковых отходов, превзойдя результаты предыдущего года почти в два раза.
Победители
Победителем девятого сезона проекта стал Северо-Казахстанский университет им. Манаша Козыбаева – его студенты выиграли 5 млн тенге. Самые активные кураторы также получили премию от организаторов в размере от 200 до 500 тысяч тенге.

"Мы участвуем в этом проекте первый год. Была проведена большая работа по сортировке, сбору ПЭТ-бутылок. Выражаем благодарность всем организаторам, потому что в течение проекта нас поддерживали. Предоставили и оборудование, и экобоксы. Эта награда даёт нам возможность продолжать в том же направлении и на своём примере показать, что всё в наших руках", – поделилась своими эмоциями Асель Бектемирова, доктор PhD кафедры "География и экология" СКУ им. Козыбаева.
Победительница отметила, что на выигранные деньги университет планирует приобрести оборудование для дальнейшей сортировки ПЭТ-бутылок.
Что говорят участники
Едыль Еркинулы, студент и президент экологического клуба университета Нархоз, рассказал, что в течение проекта они смогли собрать 14 тонн мусора. За это вуз получил специальную награду как университет, собравший больше всего пластика.
"Как экологический клуб мы и так всегда проводили мероприятия. Но из-за участия в проекте наши ивенты были более качественными. Мы делали больше. За два месяца благодаря "3.2.1. Старт!" мы смогли провести 15 субботников", – рассказал экоактивист.

Почему это важно
"Мы понимаем, что работать со взрослым поколением сложнее, потому что должна сформироваться привычка. Поэтому через такие проекты мы пытаемся эту привычку сформировать. Но мы не просто говорим студентам: "Вот, вы должны отдельно выбрасывать". Мы понимаем, что каждый человек ищет удобство для себя. Поэтому мы решили, что студентам будет удобно в университетах. Мы поставим им боксы для сортировки мусора, всё расскажем. Также мы их замотивируем, чтобы они делали этого больше. Получает какие-то награды университет, получает признание студент. Соответственно, дальше эта привычка формируется, и когда они к этому привыкнут, они сами хотят этого, требуют от университета. Таким образом создаётся культура", – отметила Алима Исембаева, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию CCI Kazakhstan.
Алима Исембаева также подчеркнула, что компания продолжает инвестировать в сферу управления отходами и надеется "создать общий эффективный подход, который даст результаты".
___