Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Прокуратура попросила закрыть суд по делу экс-главы НПП Аблая Мырзахметова

22.01.2024

Суд ушёл в совещательную комнату.

Что произошло

Прокуратура запросила закрытый судебный процесс по делу бывшего председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблая Мырзахметова в целях защиты свидетеля.

–––

Читайте также:

Дело экс-главы НПП "Атамекен": Мырзахметова обвиняют в получении 30 млн долларов от Талгата Боранбаева

–––

Детали

В прокуратуру поступило ходатайство от свидетеля Габдуллы в связи с имеющимися опасениями за свою безопасность и жизнь членов семьи.

«Согласно пункту 6 нормативного постановления Верховного суда РК 26 декабря 2002 года о соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам, ходатайство об ограничении гласности подлежат удовлетворению по статье 29, часть 1, УПК – обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, членов семьи или близких родственников. В силу статьи 29, часть 1, УПК ограничения гласности судебного разбирательства допустимо в случае, когда это требуется в интересах безопасности потерпевшего, свидетеля или других участников. В соответствии со статьей 7 Закона «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» в целях обеспечения личной и имущественной безопасности защищаемых лиц в ходе судебного разбирательства, орган ведущий уголовный процесс, с учетом конкретных обстоятельств вправе применить меры безопасности в виде проведения закрытого судебного заседания», – сказал прокурор Бауржан Шекенов.

Контекст

Аблая Мырзахметова арестовали 10 мая 2023 года. Он подозревается в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности его родственника.

 

–––

Читайте также:

___