Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Прокурор потребовал начать уголовное дело в отношении партнёра Кулибаева Раушан Сагдиевой по делу о хищениях в аэропорту Алматы

26.12.2023
undefined

Раушан Сагдиеву, которую в СМИ называют давним партнёром Кулибаева, подсудимые по делу экс-президента аэропорта Алматы считают причастной к их преследованию.

В суде по делу бывшего президента Международного аэропорта Алматы Айбола Бекмухамбетова и экс-начальника службы авиаГСМ Куаныша Тумышева допросили преемника главы воздушной гавани – Болата Ержанова. Он занимал пост президента аэропорта около трёх лет с 2018 года. Именно по его заявлению начали расследование в отношении подсудимых.

В чём суть обвинения

По версии обвинения, двое подсудимых и Артур Лукашкин, который фактически владеет ТОО "Тarlan Aero" (компания обслуживала воздушные суда международных компаний в Алматы), похищали авиаГСМ в общей сложности на сумму 1,25 млн долларов. Лукашкина вывели из орбиты уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. По его словам, его доля в этой сумме составляла 300 тысяч долларов, которые он оплатил и стал свидетелем по делу. Оставшуюся сумму хотят взыскать с двоих подсудимых, только непонятно в чью пользу будут её возмещать.

О том, что в аэропорту якобы были какие-то хищения, не знали ни предыдущие, ни нынешние владельцы. На балансе аэропорта нет ущерба, недостач. В 2020 году воздушную гавань продали турецкой компании без долгов.

Как искали хозяина миллиона долларов

Председательствующая судья Динасыл Жанаткызы поинтересовалась у инициатора расследования Болата Ержанова, каким образом определена доля в хищении Лукашкина – владельца ТОО "Тarlan Aero".

– Мы хотели по этому делу (вероятно, расследование. – Авт.) прекратить заранее и хотели получить эти деньги с Тarlan Aero. Тarlan Aero оплатил часть суммы, про остальное сказал (вероятно, Лукашкин. – Авт.): "Я не должен. Все вопросы к бывшему руководству", – ответил Болат Ержанов.

Скажите, как вы поверили Тarlan Aero, что он только 300 тысяч долларов должен. Каким образом вы проверили, что вы сделали? Какие действия были произведены, чтобы поверить на слово Тarlan Aero, что они только 300 тысяч долларов себе оставили? – задала уточняющий вопрос судья.

– По их словам. Он (Лукашкин. – Авт.) сказал: "Я получил эту часть".

Возник вопрос: кому отдать 913 млн долларов, которые были якобы похищены. На эту сумму не нашли владельца.

В чью пользу должно пойти взыскание около 1 млн долларов в случае удовлетворения гражданского иска? – задала вопрос судья.

– Если следовать логике, это должно пойти в пользу аэропорта, – ответил Болат Ержанов.

Динасыл Жанаткызы обратила внимание, что у аэропорта новый акционер и он заявляет, что ему ничего не должны, аэропорт купили без каких-либо долгов.

В чью пользу тогда нужно присудить эту сумму? – спросила она свидетеля.

– Когда аэропорт принадлежал предыдущему акционеру, убытка как такового на бумагах не было видно, но сама схема предусматривает то, что фиктивно топливо списывалось, которое должно было на нужды аэропорта идти. Это суд определит, есть ущерб или нет. В пользу аэропорта или государства, даже не знаю, как примете решение, – ответил Ержанов.

При чём давний партнёр супругов Кулибаевых

Во время процесса стало известно, что к преследованию подсудимого Бекмухамбетова может быть причастна тогдашний член совета директоров аэропорта Раушан Сагдиева. Forbes включил её в рейтинг "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана" и назвал "давним партнёром супругов Кулибаевых". По данным издания, на октябрь 2023 года владеет ТОО "Vector Enterprise" и ТОО "FCI Management LLP", через которое контролирует 9,5% АО "Кристалл менеджмент", 16,5% АО "Шубарколь премиум".

"Мы стали свидетелями того, что подсудимые неоднократно заявляли, что к данному правонарушению имеет отношение некая Раушан Сагдиева. В этой связи считаю, что данные показания в суде служат основанием для начала досудебного расследования. Учитывая данные обстоятельства, прошу вынести частное постановление в отношении Раушан Сагдиевой и для принятия решения направить в ДКНБ по Алматы", – сказал старший прокурор авиационной транспортной прокуратуры Ержан Сагимбеков.

Пока просьба прокурора открытая.

Сторона защиты попросила вызвать в суд для допроса:

  • Раушан Сагдиеву, которая, по их данным, находится в бегах;
  • экс-главу алматинского департамента КНБ Нурлана Мажилова (приговорён к 6 годам лишения свободы по делу о январских беспорядках);
  • экс-председателя КНБ Карима Масимова (приговорён к 18 годам заключения за госизмену).

По мнению подсудимого Бекмухамбетова, именно они давали указания по его преследованию.

Суд удовлетворил вызов Сагдиевой и Мажилова.

---

Читайте также:

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.