Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Проще родить или похоронить" – председатель маслихата о проблемах с пропиской в Астане

25.01.2024

Бизнес с пропиской за деньги, по словам Ерлана Каналимова, работает в столице уже давно и его до сих пор не закрыли.

Примечание: В заголовок материала и прямую речь Ерлана Каналимова внесены изменения. Каналимов связался с редакцией и пояснил, что не произносил фразу "проще родителей похоронить". При прослушке аудио при нормальной скорости можно услышать "родителей". При замедлении скорости аудио слышится "родить или". Редакция BES.media приносит извинения председателю маслихата за этот казус.

Что произошло

Председатель маслихата Астаны Ерлан Каналимов возмутился бюррократией при регистрации иностранцев, которые приехали в столицу на работу, и пропиской за деньги.

Подробности

"Много волокиты и бюррократии по этому вопросу. Все сталкиваются, кто в летний период ремонтные работы проводят. Элементарно: регистрацию человеку провести – столько волокиты, по-моему, проще родить или похоронить", – сказал он.

Проблема с прописками, которые можно купить около ЦОНов за 10 тысяч тенге, за много лет, по его словам, до сих пор не решилась:

"Как это было бизнесом, так и осталось. Официально возле ЦОНа можете подойти, спросить, 10 тысяч тенге стоит прописка на месяц, 120 тысяч тенге отдал – на год прописали тебя".

Необходимо оцифровать процесс

Каналимов также сообщил, что до сих пор на 100% не оцифрован процесс миграции.

"До сих пор не все процессы переданы в ЦОНы. Когда в ЦОНах официально получают реестр, то тогда у вас не будет других коррупционных рисков и так далее. Когда напрямую встречаются услогадатель и услугополучатель – это риск, всегда риск, по-любому договариваться будут", – объяснил депутат.

В стране есть свои безработные

Он призвал не злоупотреблять привлечением трудовых мигрантов, так как в стране есть свои безработные.

"У нас в стране тоже есть безработные люди, не надо этим вопросом баловаться. Мы должны привлекать, когда у нас не хватает каких-то профессиональных кадров и направлений по специальностям. Но когда мы начинаем приглашать парикмахеров, сварщиков и электриков, которые у нас есть на рынке – это недопустимо. Мы должны заботиться в первую очередь о своих гражданах", – подчеркнул он. 

Кто этот человек

Ерлан Каналимов – секретарь маслихата Астаны, член партии Amanat. Более 20 лет работал в сфере исполнительных органов на разных должностях. До назначения в маслихат являлся первым заместителем председателя филиала партии Amanat в Астане. 

–––