Крушение рейса AZAL в Актау: на каком этапе находится расследование, рассказал министр

Согласно международным стандартам ИКАО, расследование подобных авиационных происшествий должно быть завершено в течение одного года.
Что произошло
Казахстанские эксперты в рамках расследования прошлогодней авиакатастрофы близ казахстанского города Актау посетили столицу Азербайджана Баку, а также российские города Грозный и Ростов-на-Дону. Министр транспорта Марат Карабаев рассказал, к какому этапу работ по выявлению причин крушения перешли специалисты.
Детали
По словам министра, расследование делится на несколько этапов.
"Первый этап это сбор материалов соответствующих – этот этап был завершен. Теперь второй этап, это когда идет исследование собранных материалов. Вот мы сейчас находимся на этапе исследования. В рамках исследования наши специалисты, совместно со специалистами иностранных государств, в том числе представителями ИКАО, побывали в Баку, побывали в Грозном, были также в Ростове-на-Дону", – сообщил министр.
Когда расследование завершится
На брифинге в правительстве в феврале этого года вице-министр транспорта Талгат Ластаев рассказал, что итоги расследования авиакатастрофы самолёта "Азербайджанский авиалиний" завершат к декабрю 2025 года.
Контекст
Самолёт Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, потерпел крушение недалеко от города Актау 25 декабря 2024 года. На борту находились 67 человек: 42 гражданина Азербайджана, 16 – России, шесть – Казахстана и трое – Кыргызстана. В результате катастрофы погибли 38 человек, 29 пассажиров были спасены и госпитализированы.
В Росавиации подтвердили, что перед крушением самолёта Azerbaijan Airlines в Чечне и Владикавказе происходила атака беспилотников, поэтому в Грозном был введён режим "Ковёр". Самолёт пытались посадить дважды, но безуспешно.
29 декабря в Актау прибыли 17 международных экспертов, которых привлекли к расследованию крушения самолета Azerbaijan Airlines.
С самого начала азербайджанские власти настаивали на том, что причиной катастрофы послужила работа российских ПВО, и выражали сожаление, что российские коллеги вину не признали.
"Могу с уверенностью сказать, что вина за то, что азербайджанские граждане погибли в этой катастрофе (авиакатастрофа в Актау. – Ред.), лежит на представителях Российской Федерации. И мы требуем справедливости, мы требуем наказания виновных, мы требуем полной прозрачности и человеческого поведения", – сказал президент Ильхам Алиев на встрече с членами семей погибшего экипажа и выжившими бортпроводниками.
Предварительные результаты
5 февраля министерство транспорта Республики Казахстан опубликовало предварительные итоги расследования крушения самолёта "Азербайджанских авиалиний". BES.media изучил предварительный отчёт комиссии и выделил главное. Документ объёмом 53 страницы содержит информацию о ходе расследования, однако не устанавливает долю вины или ответственности каких-либо сторон. В отчёте указано, что продолжается детальное обследование повреждений конструкций воздушного судна. Первоначальный осмотр выявил множество повреждений в хвостовой части фюзеляжа, киля, стабилизатора, рулей высоты и направления, а также на левом двигателе и левом крыле.
7 февраля СМИ сообщили, что в распоряжении Азербайджана находятся фрагменты ракеты "Панцирь-С", которой мог быть сбит самолёт, и власти готовятся подать иск в международный суд против России.
–––
Читайте также:
–––
Смотрите также:
- "Если хотите убить авиацию – регулируйте цены": владелец аэропорта Караганды Ерлан Оспанов о ценах на билеты, инвестициях и грузовом хабе. Большое интервью смотрите по ссылке>>
–––