Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Расследование трагедии на шахте Костенко: к уголовной ответственности привлекают 7 человек

09.12.2023
bes.media
К ним относятся руководящий и инженерно-технический состав шахты.

Что произошло 

Генеральная прокуратура рассказала о предварительных результатах расследования трагедии на шахте Костенко в Карагандинской области. На сегодняшний день к уголовной ответственности привлекают семь человек. 

Кого привлекают к ответственности и за что 

Досудебное расследование проводят специальные прокуроры Генеральной прокуратуры с участием сотрудников МВД, АПК, АФМ и МЧС.

"На настоящий момент к уголовной ответственности по статье 277, часть 3, Уголовного кодекса – "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ" привлекаются  семь человек из руководящего и инженерно-технического состава шахты человек. Их подозревают в в необеспечении мер безопасности при добыче угля", – сообщили в Генпрокуратуре.

Имена не назвали. Подозреваемые находятся в ИВС в Карагандинской области. 

Кого накажут ещё 

"В рамках расследования также будет дана правовая оценка должностным лицам АО "АрселорМиттал Темиртау" и департамента промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области, не обеспечивших должный контроль за безопасным функционированием шахты", – добавили в госоргнане. 

В чём причина аварии

"Установлено, что взрыв первоначально возник на участке добычи угля лавы №48К3-запад от воспламенения исходящей из нижележащего угольного пласта Кметановоздушной смеси, источником которого стало механическое искрообразование от работы забойного скребкового конвейера. Этот взрыв повлёк последующую череду взрывов в выработках шахты угольной пыли, концентрация которой значительно превышала допустимые нормы", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что при эксплуатации шахты допущены многочисленные нарушения правил промышленной и пожарной безопасности, а также охраны труда, непосредственно связанные с трагическим событием.  

Контекст 

Ночью 28 октября на шахте имени Костенко в Караганде, принадлежащей к тому моменту АМТ, произошёл взрыв. В результате трагедии погибли 46 горняков, 28 получили увечья. 29 октября в Казахстане объявили Днем национального траура. 

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разорвать инвестиционное сотрудничество с АМТ. В рамках сделки единоличным владельцем АМТ и Актауским трубным заводом стал Андрей Лаврентьев. Стоимость сделки 286 млн долларов.

---

Читайте также:

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!