Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Развлекательный центр Esperanza в Алматы незаконно захватил землю под "Донерную"

08.02.2024

Суд постановил демонтировать и снести летнюю площадку и "Донерную". У владельцев развлекательного центра ещё есть время на обжалование решения.

Что произошло

Суд Алматы вынес решение по иску городского акимата к ТОО "Esperanza". Компанию обязали демонтировать и снести "Донерную", которую незаконно построили на землях госфонда.

О каком участке речь

Земельный участок площадью 0,2152 га, расположенный по адресу: Алматы, пр. Сейфуллина, 481, принадлежит на праве частной собственности ТОО "Esperanza". Целевое назначение – оздоровительно-развлекательный комплекс.

undefined
Скриншот с земельного кадастра

Но при проверке выяснилось, что ТОО "Esperanza" самовольно, без правоустанавливающих документов, захватило участок, принадлежащий государству. Это земля площадью 0,0332 га, которую центр использует под летнюю площадку и "Донерную".

Ещё в мае 2023 года госинспектор по использованию и охране земель вынес предписание об освобождении земельного участка. Однако его проигнорировали.

Что выяснилось в суде

Представитель развлекательного центра в суде иск не признал, отметив, что у компании с управлением земельных отношений есть договорённость о выделении земельного участка в аренду или для продажи. 

"Установлено, что 24 мая 2023 года в отношении ТОО "Esperanza" составлен протокол об административном правонарушении по статье 136 КоАП и ТОО привлечено к административной ответственности. 24 мая 2023 года ТОО "Esperanza" оплатило административный штраф в размере 175 500 тенге. Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, ТОО "Esperanza" не устранило нарушение и не исполнило требования предписания уполномоченного органа", – следует из материалов дела.

Суд удовлетворил иск акимата Алматы к ТОО "Esperanza": истребовать у ТОО "Esperanza" самовольно занятый земельный участок  и обязать товарищество привести его границы в соответствии с документами путём демонтажа и сноса.

Решение может быть обжаловано.

–––