Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Реадмиссия граждан между Казахстаном и Эстонией: сенат ратифицировал соглашение

08.02.2024

Всего за последние три года только двое граждан Эстонии нарушили законодательство Казахстана.

Что произошло

Сенат ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Эстонии о реадмиссии лиц (принятие обратно граждан своей страны, если они подлежат депортации). 

Какая цель закона

Целью закона обозначили создание правовой основы для эффективного сотрудничества между компетентными органами Казахстана и Эстонии в сферах:

  • противодействия незаконной миграции;
  • установления эффективных процедур идентификации и организации возвращения лиц, которые не выполняют или перестали выполнять условия въезда;
  • пребывания или проживания на территории государств сторон, а также упрощения транзита таких лиц.

 

Как это будет работать

Предусмотрено, что для реадмиссии граждан государство одной из сторон должно направить ходатайство по почте или другие средства связи в компетентный орган запрашиваемой страны (в Казахстане – МВД, в Эстонии – департамент полиции и пограничной охраны). 

Ходатайство может быть направлено в любое время, но только после подтверждения факта, что что лицо:

  • не выполняет или перестало выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории запрашивающей стороны.

Вторая сторона должна выдать при необходимости бесплатный проездной документ (но на данный момент все выезжающие граждане выезжали за свой счёт), срок действия которого не менее 30 дней в течение трёх дней после подачи ходатайства. 

В чём отличие реадмиссии от депортации

Вице-министр МВД Игорь Лепёха рассказал, что реадмиссия – это добровольное принятие граждан своей страны обратно на родину. При применении этой практики людям не будут ставить запрет на въезд в Казахстан на 5 лет, а само государство может принять решение, принимать ли лицо обратно в страну, исходя из обстоятельств. При этом понятие принудительной депортации также остаётся работающей функцией. 

Сколько эстонцев депортировали из Казахстана

Игорь Лепёха рассказал, что за последние три года граждане Эстонии 2 раза нарушили наше законодательство, были нарушены сроки пребывания и один из них выдворен. А вот общая ситуация обстоит более серьёзно:

"В целом у нас в этом году выявлено порядка 70 тысяч нарушений миграционного законодательства иностранными гражданами, порядка 7,5 тысячи граждан выдворены за пределы страны". 

Где ещё заключены соглашения

Аналогичные соглашения о реадмиссии лиц заключены Казахстаном с
18 странами:

  • Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, РФ, Германия, Швейцария, Чехия, Латвия, Литва, Норвегия, Беларусь, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Молдова, Польша. 

–––