Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Реконструкция акимата Алматы: строительную компанию депутата маслихата признали недобросовестным поставщиком

01.02.2024

1 февраля суд в Алматы признал ТОО "Атрикс-Строй" недобросовестным участником госзакупок. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Что произошло

1 февраля суд вынес решение по иску управления строительства Алматы к ТОО "Атрикс-Строй" о признании компании недобросовестным участником государственных закупок.

"Суд решил иск КГУ "Управление строительства города Алматы" удовлетворить. Признать ТОО "Атрикс-Строй" недобросовестным участником государственных закупок", – сказала судья.

Ответчик должен выплатить государству около 36 млн тенге и госпошлину в 1 млн тенге.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение одного месяца.

Что выяснилось в суде

Чиновники подали иск в связи с нарушением сроков выполнения обязательств по договору о государственных закупках №5 от 27 апреля 2022 года. Тендер был заключён между управлением строительства и ТОО "Атрикс-Строй", и касается реконструкции сожжённого во время январских беспорядков здания аппарата акима Алматы. 

Справочно:

Средства были выделены на проведение реконструкции здания аппарата акима города Алматы, расположенного по адресу: площадь Республики, 4. Общая сумма контракта составила 10,2 млрд тенге. Статус договора сейчас изменён.

По утверждению истца, ТОО "Атрикс-Строй" приступило к выполнению работ по объекту только спустя четыре месяца. Заказчику пришлось заключать дополнительное соглашение по этому контракту. 

По словам судьи, ТОО "Атрикс-Строй" нарушило свои обязательства по госзакупкам, не соблюдало сроки выполнения работ, не подписаны акты выполненных работ, а также не освоена предусмотренная по договору сумма.

Позиция представителя ТОО "Атрикс-Строй" 

Срок завершения работ изначально был 31 декабря 2022 года, пояснил в дополнении к отзыву представитель ТОО "Атрикс-Строй". Но заказчик предоставил проектно-сметную документацию с штампом "в производство работ" только 20 июля 2022 года, а талон-уведомление о начале строительных работ был получен 21 октября 2022 года, утверждал ответчик в суде.

Что важно знать

Компании "Атрикс-Строй" доверили реконструкцию акимата вне конкурса. По данным egov.kz, учредители компании Амиржан Набиев и его однофамилец Сарсен Набиев. Первым руководителем компании является Амиржан Набиев, он же генеральный директор и бессменный депутат маслихата Алматы от партии Amanat. С 2014 года он не покидает кресло народного избранника. 

Восстановить акимат должны были за 8 месяцев. Так требовал президент. Работы затянулись на 1 год и 9 месяцев.

На реконструкцию здания акимата потратили больше 17 млрд тенге. Деньги выделили из республиканского бюджета.

Амиржан Набиев приобрёл с миллиардными долгами ТЭЦ в Риддере и подарил государству. 

–––

Читайте также: 

–––