Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

«Роль старшей жены и два автомобиля»? Как Болат Назарбаев разводился со своей третьей женой

29.04.2023
Фото из открытых источников
Очередная семейная драма «братишки» экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Болат Назарбаев и его третья жена Гульнур Дуйсебаева развелись. Он внезапно вспомнил, что был уже женат на другой. Точнее, на двух женщинах одновременно.  

Два автомобиля и 10 млн тенге

Брак Болата Назарбаева с Гульнур Дуйсебаевой был зарегистрирован органами ЗАГСа 25 августа 2009 года. Спустя 13 лет «братишка президента» вспомнил, что на тот момент был уже женат на другой женщине – Гульжан Назарбаевой, брак с которой был также официально зарегистрирован 4 апреля 1975 года. Этим фактом он и обосновал свое решение развестись с Дуйсебаевой.

При этом Назарбаев не упомянул, что был на тот момент был женат еще на одной женщине – Майре Курмангалиевой. Их брак также регистрировали органы ЗАГСа. Это было в 2001 году.

Но вернемся к суду. Гульнур Дуйсебаева не согласилась с требованиями «мужа» и через своего представителя выдвинула встречный иск. И в нем она потребовала, чтобы Назарбаев признал их брак действительным с 30 июня 2020 года, то есть со дня смерти Гульжан Назарбаевой. Она потребовала оставить на ее попечении двух детей от него и выплаты алиментов.

Во встречном иске Дуйсебаева также указала, что требует признать два автомобиля Daimler Chrysler Smart и Toyota Hiace совместно нажитым имуществом. Оказалось, что эти автомобили уже проданы, но Дуйсебаева посчитала возможным отменить сделки купли-продажи и вернуть их. Помимо этого, она потребовала моральный ущерб в размере 10 млн тенге.

Представители Болата Назарбаева в суде заявили, что частично согласны с требованиями ответчика, за исключением того, что признавать брак законным не будут, а также не смогут отменить продажу автомобилей.

Суд ознакомился с мнением главного специалиста отдела РАГС аппарата акима Жамбылского района Алматинской области некой М. Барсугуровой, которая заявила, что ее коллега О.Данебаев в 2009 году незаконно зарегистрировал брак Назарбаева и Дуйсебаевой на основании удостоверения личности. 

В суд вызывали людей, которым были проданы те два «подсудных» автомобили, но они не явились. Вызывали и нотариуса, который оформил сделку по одному из них.

Хотели защитить свои права, но показали, как нарушали закон

В судебных документах приводится длинная мотивационная часть, которую кратко можно изложить так.

Суд оставил требования Назарбаева без удовлетворения. Фемида посчитала, что он не может требовать расторжения брака, так как он изначально незаконный. При регистрации брака и он, и Дуйсебаева знали, что брак «жениха» с первой женой не расторгнут.

Суд также отказался признавать законным брак Назарбаева и Дуйсебаевой со дня смерти первой его жены. Кодекс «О браке (супружестве) и семье» гласит: если обстоятельства, которые мешали заключению брака, устранены, суд может признать брак действительным. Однако этот принцип не применяется в случае, если один из супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Более того, суд посчитал Дуйсебаеву «недобросовестной» супругой, потому что она знала о законной жене Назарбаева, но все равно «вышла за него замуж». Получается, что все эти 13 лет их совместной супружеской жизни в юридическом отношении являются фикцией. 

Следуя этой законодательной логике, Дуйсебаева также не может требовать раздела «совместно нажитого» имущества. Ей также отказали в выплате «морального ущерба».

Своё решение суд озвучил 24 февраля этого года. Болату Назарбаеву в иске отказали, понятно почему.

Однако суд постановил, что несовершеннолетние дети Болата Назарбаева (видимо, он их признал) будут жить с матерью, а отец будет платить алименты:

  • с 21 октября 2022 года по 3 октября 2028 года в размере 1/3 дохода и (или) иного дохода;
  • с 4 октября 2028 года по 26 января 2036 года алименты в размере 1/4 дохода и (или) иного дохода.

Решение суда было обжаловано, на днях дело поступило в Алматинский областной суд.

Чем известна третья жена Болата Назарбаева

Гульнур Дуйсебаева – третья жена Болата Назарбаева. По крайней мере, несмотря на законодательство, ограничивающий мужчине количество браков, такую запись в акте еще в 2009 сделала ЗАГС Жамбылского района Алматинской области.

Это при том, что он не развелся на тот момент ни с Гульжан, ни с Майрой. У нее с Назарбаевым – двое детей: Жанель и Ханторе.

Вышеописанный случай – не единственный, когда бывшая жена предъявляла претензий к бывшему супругу. При этом, до этого суд сам находился в какой-то «контузии», то разрешая развод, то отменяя его.

В июле 2020 года умерла Гульжан Назарбаева, первая жена Болата Назарбаева, ей было 65 лет. Через полгода их дочь Кундуз решила развести отца с Гульнур Назарбаевой (Дуйсебаевой). Она обратилась в Карасайский районный суд Алматинской области, требуя развода, так как Болат был женат на Гульжан в момент свадьбы с Гульнур в 2009 году. Суд признал, что официальный брак с двумя женщинами нарушает закон и 18 марта 2021 года развел Болата с его третьей женой. У Гульнур отобрали известную фамилию. На суде ни она, ни его представители не присутствовали.

О своем разводе Дуйсебаева узнала, когда вернулась из Узбекистана в 2022 году, писала Orda.kz. Она подала иск на отмену развода и восстановление статуса замужней женщины. Сторона Кундуз утверждала, что Гульнур знала о разводе, но пропустила срок обжалования. Болат Назарбаев на суд не явился.

Судья Азамат Шойбеков принял решение в пользу Гульнур, считая, что Кундуз не имела права требовать признания брака недействительным. Таким образом, Гульнур снова стала официальной женой Болата Назарбаева.

«Семейка с претензиями». На ком еще был женат Болат Назарбаев

Брат первого президента Нурсултана Назарбаева – Болат Назарбаев ­– несколько лет был женат одновременно на трех женщинах – Гульжан, Майре и Гульнур, сообщала Orda.kz.

Брак Болата Назарбаева и Гульжан Айтмухамбетовой зарегистрировали в ЗАГСе Шамалганского сельского округа в 1975 году. Болату было 22 года, Гульжан – 20 лет. У них трое детей – Гульмира, Кундуз и Нурбол. Первая взяла фамилию Абишева.

По данным сайта фонда «Салиқалы ұрпақ», Нурбол и Гульмира проживают в Алматы. Сын долгое время служил в правоохранительных органах Казахстана, сегодня он занимается бизнесом, именует себя меценатом. Дочь Гульмира занимает должность председателя Карасайского специализированного межрайонного административного суда по Алматинской области.

Между тем, Нурбол Назарбаев в конце марта этого года подал иск в тот же Карасайский районный суд против своего отца, Гульнур Дуйсебаевой и правового отдела администрации Жамбылского района. Иск касается защиты чести и достоинства, признания брака недействительным и аннулирования записи в акте гражданского состояния.

Не разводясь с Гульжан Назарбаевой, Болат взял в жены Майру Курмангалиеву. Это было в 2001 году. На тот момент ей было 39 лет, а ему 48. От первого брака у Майры есть двое детей. Данияр и Жанна, пока их мать была замужем за Болатом, носили фамилию Назарбаевы. При этом пасынок взял и отчество своего нового родителя – Болатұлы. У Майры и Болата в 2002 году родился сын – Ханболат.

После развода Курмангалиевой Назарбаев решил незамедлительно вернуть свои активы в виде земельных участков выше проспекта аль-Фараби и в одном из центральных районов Алматы. Он подал в суд на пасынка и падчерицу – Данияра и Жанну Кесикбаевых. 

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot