Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поговорим с

«Россия пока не может назвать цену на ИЛ-76». Интервью с главой МЧС

19.10.2022
Пресс-служба МЧС

Глава министерства по ЧС Юрий Ильин рассказал BES.media, как обстоят дела с финансированием ведомства, кто виноват в пожарах в Костанайской области и как можно их предотвратить.

— Каковы оклады в МЧС?

— Как и в любом семейном бюджете, денег всегда на что-то не хватает. Наиболее важное и актуальное — мы сдвинулись с мертвой точки с вопросом финансового обеспечения наших сотрудников. На сегодняшний день зарплата рядового сотрудника, который пришел первый год на службу, который не имеет ни выслуги ни стажа и тд — 108-110 тысяч тенге. Естественно это катастрофически мало. Сейчас мы проработаем этот вопрос. Конечно, не так, как хотелось бы — многие 500 тысяч и миллион устанавливают.

 

Глава государства поручил в течение трех лет выровнять должностные оклады на равнозначных должностях и званиях среди всех силовиков. Повышение будет в среднем 40%. Кому-то 10%, а кому-то 77%. Успокаиваться на этом не будет, так как глава государства также поручил в течение трех лет пересматривать фонд зарплаты всех силовых ведомств путем увеличения с учетом инфляции.

 

Ильин добавил, что решается вопрос с выплатами за поднаемом жилья, куда каждый год требуется 17 млрд тенге.

 

— Тем не менее мы добились сейчас рассмотрения вопроса надбавок: за особый режим дежурства, нахождения в постоянном дежурстве, работы в сложных и особых погодных условиях — 10% и 15% от должностного оклада. В том числе с погибшими требует моральных и психологической помощи, будем дополнительно доплачивать.

 

МЧС нужны тяжелые транспортные самолеты из России

 

Глава МЧС заявил, что имеется нехватка современных вооружений ведомства. К тому же цены сейчас заметно выросли.

 

— Что касается материально-технического оснащения, когда мы формировали бюджет на 2022 год, основная техника, которая нам необходима — пожарная цистерна. Стоимость их составляла порядка 60-66 млн тенге за штуку, в зависимости тоннажа, проходимости и т.п. Сейчас их цена выросла до 110-120 млн тенге. Это несмотря на то, что у нас есть отечественный завод по сборке техники, но в основном все комплектующие возят из других стран. Отечественный автопром пока не может удовлетворить наши потребности.

 

Нам необходимы воздушные суда, в частности вертолеты. По контракту мы приобретаем с завода производителя №405, который имеет контракт с заводом РФ. Соответственно тоже выросли цены. Сюда необходимо около 8 млрд тенге.

 

По поручения главы государства мы прорабатываем вопрос приобретению для МЧС тяжелых транспортных самолетов, навроде ИЛ-76, для переброски личного состава и в том числе для тушения лесных и степных пожаров с помощью водосливных устройств, которые находятся на борту. Также для санитарной авиации. Но пока РФ затрудняется назвать конкретную цену, обещают, что в течение месяца-полтора, с учетом их военной операции, будет цена известна.

 

В течение уже трех лет реализуется дорожная карта по материально-техническому оснащению. Когда мы ее составляли процент оснащения новой техники наших подразделений достигало 40-45%.

 

По словам Ильина, некоторые регионы за счет республиканского и местного бюджета новыми техническими вооружениями оснащенность составляет до 70-75%. Регион Абай с более чем 160 единиц техники — только 40% новое.

 

В МЧС констатируют умышленный поджог в Костанайской области

Министр также сообщил, что в пожарах в Костанайской области, скорее всего, виноваты виноваты люди.

— Группа прибыла оперативно третьего сентября к месту пожаров и на следующий день, когда мы подлетали, в двух километрах от основного пожара против ветра находились еще очаги. Даже при верховом пожаре разброс еловых шишек и прочего не может быть на такое расстояние быть. Факт человеческого присутствия там был определен однозначно.

Ильин сказал, что специалисты предполагают, что пожар начался с полевых площадей. В ведомстве констатируют умышленный поджог. Вероятно, поджигатели занимаются продажей сена, и сжигают поля в соседних деревнях.

Пожары можно тушить в зародыше

Министр рассказал, что в Казахстане имеется автоматическая система раннего обнаружения пожаров.

— Единственная нормальная защищенная зона — Боровое. Система автоматики показала свою жизнеспособность месяц назад. Она позволяет определять не только в ночное время, но и днем видит дым и фиксирует пожар. На поляне Абылай хана 200 квадратных метров успели локализовать. Эта система в то время обошлась менее миллиарда тенге. Ставили станцию систему мониторинга, плюс диспетчерская и несколько пожарных частей.

Не надо говорить об ущербе, который случился в Костанае — 2,2 млрд тенге на восстановление жилых домов, не говоря сколько еще потребуется для восстановления леса. Настало время автоматизировать систему мониторинга. Президент поддержал и дал поручение министерству экологии проработать этот вопрос.  

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot