Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Россия продолжает покупать из Центральной Азии хлопок для пороховых заводов – СМИ

21.12.2023
pixabay
Почти все поставки хлопковой целлюлозы идут из Казахстана и Узбекистана.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, "Власть" и "Важные истории" провели расследование касательно покупки Россией хлопка из Центральной Азии.

Для чего нужен хлопок

Хлопок необходим для выработки хлопковой целлюлозы, которая может быть обработана с использованием химических процессов, таких как нитрация, чтобы превратить её в легковоспламеняющуюся массу, известную как нитроцеллюлоза или целлюлозный нитрат. Этот материал может быть использован в производстве взрывчатых веществ.

В отношении России действуют санкции, ограничивающие импорт для нужд армии. Однако Москва по-прежнему может рассчитывать на Казахстан и Узбекистан, утверждается в расследовании. После начала войны в Украине эти страны увеличили поставки хлопковой целлюлозы в РФ.

К каким выводам пришли расследователи

  • Казахстан и Узбекистан официально придерживаются нейтральной позиции по войне в Украине, однако увеличили объёмы экспорта хлопковой целлюлозы – ключевого компонента пороха – в Россию.
  • Российские импортёры приобретают хлопковую целлюлозу и поставляют её на военные предприятия, производящие порох и другие смеси. Это подтверждается документами, полученными журналистами. Некоторые узбекские предприятия осуществляют прямые поставки сырья на российские заводы.
  • Российские военные предприятия, получающие хлопковую целлюлозу из Центральной Азии, попали под санкции со стороны Украины, США и Швейцарии.

Как изменился объём поставок

Авторы расследования ссылаются на документы, согласно которым 98% импортируемой в Россию хлопковой целлюлозы поставляют Казахстан и Узбекистан:

  • С января по сентябрь 2023 года Узбекистан поставил России хлопковой целлюлозы на 8,7 млрд долларов, что на 70% больше чем за весь прошлый год.
  • Поставки хлопковой целлюлозы из Казахстана в 2022 году увеличились на 60% по сравнению с 2021-м, но за январь-сентябрь поставки резко упали.

При этом экспортёры утверждают, что их продукцию используют для производства лаков и красок.

Контракты госзакупок свидетельствуют, что хлопковую целлюлозу покупали российские военные заводы для оборонных целей. Четыре компании оказались под санкциями.

Большую часть хлопковой целлюлозы поставляли частным компаниям, которые затем продавали сырьё государственным пороховым заводам, попавшим под санкции.

Как минимум два узбекских экспортёра работали напрямую с российскими военными заводами.

Кто производит хлопок

В Казахстане хлопковую целлюлозу производит в основном ТОО "Хлопкопром-Целлюлоза" из Шымкента. Эта компания ранее поставляла россиянам целлюлозу для производства пороха. 

Один из долгосрочных контрактов указывает, что с марта 2020 года до января 2026 года Казанский пороховой завод будет получать хлопковую целлюлозу из Казахстана.

Есть и другой контракт, гарантирующий поставки для "Алексинского химического комбината", который также производит порох, до января 2024 года.

Представитель "Хлопкопром-Целлюлоза" Равшан Нурбеков подтвердил, что компания продавала целлюлозу российским импортёрам, но сказал, что в конечном итоге она использовалась для производства красок и лаков, а не пороха.

"В контракте с «Алексинским химическим комбинатом», который подписали всего за три дня до вторжения России в Украину, сказано, что поставка 213,9 тонны казахстанской хлопковой целлюлозы до конца 2023 года – это часть гособоронзаказа", – говорится в расследовании.

Представитель компании сказал журналистам, что ТОО свернуло производство этим летом, когда партнёры импортёров, с которыми они сотрудничали, попали под санкции.

По данным правительства Казахстана в октябре 2023 года в Россию отправили ещё одну партию хлопковой целлюлозы объёмом 19 тонн. Экспортёр не указан.

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!