Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Российские компании подали в суд на Центральный депозитарий РК: как ситуацию прокомментировали в Казахстане

12.01.2024
undefined

В Арбитражный суд Москвы поступило несколько исковых заявлений от российских компаний о возмещении убытков. 

Что произошло

Две российские управляющие компании ("Диджитал эссетс менеджмент" и "Интеллект-капитал") подали иски к Центральному депозитарию Казахстана, последнего привлекли к участию в судебных разбирательствах в качестве соответчика.

Что говорят в Центральном депозитарии

Центральный депозитарий полагает, что привлечение его в качестве соответчика в указанных судебных разбирательствах не обосновано, потому что учёт иностранных ценных бумаг осуществляется в международном депозитарии, а казахстанская сторона в рамках договорных отношений выполняет функции одного из посредников.

Детали

"Центральный депозитарий не имеет возможности:

  • регистрировать операции, если в отношении таких операций на вышестоящем уровне установлены ограничения;
  • распределять доходы по иностранным ценным бумагам, если данные доходы не поступают на счета Центрального депозитария в глобальных кастодианах и депозитариях или если данные средства заблокированы на уровне вышестоящей учётной организации", – сказано в официальном заявлении АО.

Что с подсудностью

"Иски к юридическим лицам предъявляются в суды того государства, на территории которого находится орган управления юридического лица, иными словами, такие иски должны рассматривать казахстанские суды по местонахождению Центрального депозитария", – уточнили в депозитарии.

Контекст

Управляющая компания "Диджитал эссетс менеджмент" подала в Арбитражный суд Москвы иск к Euroclear Bank и казахстанскому Центральному депозитарию ценных бумаг, требуя взыскать убытки в размере 6,94 млн долларов. Кроме того, иск к казахстанскому депозитарию и Euroclear Bank подавала управляющая компания "Интеллект-капитал" с требованием взыскать 4,25 млн долларов.

В чём проблема

По данным Forbes, российские инвесторы скупали бумаги у иностранцев со скидкой 40–50%, они накапливались в депозитарии Казахстана, пока из-за возможных санкций Центральный депозитарий не стал отказывать в передаче еврооблигаций для замещения.

–––

Читайте также: 

–––