Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Российского бизнесмена Михаила Сутягинского объявили в розыск в Казахстане

13.02.2024

Розыскное дело зарегистрировали в Алматы по инициативе МВД РК.

Что произошло 

Ориентировка на Михаила Сутягинского появилась на портале органов правовой статистики и спецучётов. 

undefined
Скриншот с сайта правовой статистики и спецучётов
undefined
Михаил Сутягинский / Фото с сайта bk55.ru

Михаил Сутягинский находится в розыске один день. Розыском занимается управление полиции Медеуского района Алматы 

Досье

Он является основателем группы компаний "Титан". В 2008-2011 годах был депутатом госдумы России.

Родился 1 января 1962 года.

Обозначается, что он является гражданином СНГ. 

Братья Сутягинские и Silicium Kazakhstan

ТОО "Silicium Kazakhstan" создали в марте 2006 года. Учредителями были компании: "Баско", "Титан" и ThyssenKrupp. В декабре 2008 года построили завод по выпуску металлического кремния, но проект провалился.

Банк развития Казахстана финансировал проекты, суммарный долг Silicium Kazakhstan составил около 16 млрд тенге, сообщали СМИ.

Завод ввели в эксплуатацию в 2010 году, но он не проработал и трёх лет, так как из-за неисполнения финансовых обязательств владельцев предприятия перед банками и задолженности перед поставщиками электроэнергии производство приостановилось. Начались судебные тяжбы.

Чуть позже гендиректора Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского (брат разыскиваемого Михаила) задержали по подозрению в организации покушения на убийство генерального директора одного из товариществ Михаила Гаркушкина. Суд сначала приговорил его к 12 годам лишения свободы, а затем освободил, назначив ему шестилетний условный срок. За такое смягчение судью Кульпаш Утемисову приговорили к 4,5 годам тюремного заключения за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлёкшего тяжкие последствия.

Имущество предприятия арестовали в счёт обеспечения долгов, а в августе 2013 года БРК передал долги в Инвестиционный фонд Казахстана. В январе 2016 года Инвестфонд продал ТОО "Кремний Казахстана", созданное на базе Silicium Kazakhstan, национальной горнорудной компании АО "Тау-Кен Самрук" за 13,6 млрд тенге. 

–––