Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Рост конкуренции и усиление Kcell: как аналитики оценили вывод Tele2 и Altel из состава "Казахтелекома"

13.02.2024
Потенциальная сделка будет способствовать сближению интересов группы Freedom Telecom и  ТОО "Кар-Тел" (Beeline), считают аналитики. 

Что произошло

Аналитики инвестиционного банка Teniz Capital Investment Banking опубликовали прогноз о том, что изменится после вывода ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (бренды Altel и Tele2) из состава АО "Казахтелеком". 

Конкуренция в сфере тарифов усилится

Аналитики считают, что в результате сделки усилится конкуренция в сфере тарифов.

"Учитывая, что потенциальным покупателем будет иностранная группа компаний, можно предложить, что эта компания будет иметь большой запас прочности по уровню достаточности капитала, и, соответственно, будет готова снизить маржинальность бизнеса для более агрессивного наращивания рыночной доли", – считают они.

Усиление роли АО "Kcell" и "Казахтелекома"

"Для АО "Кcell" открывается возможность более агрессивной ценовой конкуренции в связи с исчезновением аффилированности с Tele2 и Altel и устранения вероятного конфликта интересов в корпоративных решениях из-за сестринской структуры двух конкурентов. Усиление роли АО "Казахтелеком" в роли квазирегулятора. Мы предполагаем, что вероятная сделка будет накладывать частичные ограничения или отложенные условия в части соглашения о неконкуренции, что предполагает дальнейшее ненаращивание доли телекоммуникационной компании в секторе, как это происходило при прошлых сделках", – полагают в Teniz Capital Investment Banking.

Моратории на новые лицензии 

Аналитики предполагают, что продажа Tele2 и Altel финализирует будущий рельеф рынка телекоммуникаций РК на ближайшие 5-7 лет в виде возможных мораториев на новые лицензии.

"Потенциальная сделка будет способствовать сближению интересов группы Freedom Telecom и  ТОО "Кар-Тел" (Beeline) в условиях усиления конкуренции на рынке. В целом мы оцениваем вероятную сделку положительно как для рынка телекоммуникаций, так и для фондового рынка Казахстана", – заключили они. 

Контекст 

В 2022 году в отчёте Агентства по защите и развитию конкуренции РК за 2022 год сообщалось о решении передать АО "Кселл" в конкурентную среду. Летом глава минцифры Багдат Мусин обещал, что АО "Кселл" выведут из структуры "Казахтелекома" до конца 2023 года. Тогда фонд "Самрук-Казына" проводил работу по due diligence ("должная добросовестность" – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования). Сообщалось, что было два интересующихся игрока. Что это за компании, неизвестно до сих пор.

В ноябре 2023-го глава МЦРИАП сообщил, что в течение 2024 года "Казахтелеком" точно должен исполнить это поручение. Проверку на добросовестность компании к тому моменту проходил не только оператор Kcell, но и Tele2.

В январе 2023 года на брифинге в АО "Самрук-Казына" председатель правления организации Нурлан Жакупов сообщил, что до середины февраля планируют рассказать об изменениях на рынке мобильных операторов. О том, кто будет покупателем, он не сказал.

Чуть позже министерство национальной экономики опубликовало проект поправок в постановление правительства "О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы". В нём сообщается о передаче в конкурентную среду ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (бренды Tele 2 и Altel). Отмечается, что это будет прямая адресная продажа, срок совершения сделки – 2024 год. Документ находится на обсуждении до 14 февраля.

---

Читайте также:

–––