Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Рост кредитования замедлится из-за влияния высокой базы и ограничительной риторики – Halyk Finance

08.02.2024

Корпоративное кредитование, наоборот, вырастет, считают специалисты.

Что прогнозируют аналитики по кредитному рынку

В Halyk Finance ожидают роста корпоративного кредитования в этом году. К концу 2024-го оно увеличится примерно на 15% благодаря дальнейшему росту экономики и смягчению денежно-кредитной политики.

Темпы роста кредитования физлиц, напротив, сократятся из-за влияния высокой базы прошлых лет.

"Навряд ли оно продолжит и дальше увеличиваться с практически 30-процентным приростом – мы ожидаем 15-процентного прироста к концу 2024 года на фоне ограничительной риторики государства по отношению к потребительским кредитам в лице парламента и АРРФР", – считают аналитики инвестбанка.

Что прогнозируют аналитики по депозитному рынку

Предложили своё видение аналитики и по депозитному рынку. Вклады физлиц замедлятся, хотя и продолжат расти двузначными темпами, депозиты юрлиц увеличатся меньше чем на 10%.

"Наши прогнозы на конец 2024 года по росту корпоративных депозитов остаются консервативными – из-за большей для юридических лиц привлекательности внешних активов и ценных бумаг мы не ожидаем большего прироста, чем примерно 6%", – отметили в инвестбанке.

Рост вкладов физических лиц будет умеренным – ниже, чем в 2023 году (22%), но всё же двузначный – 12% на фоне замедления роста цен, смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок.

Итоги 2023 года

В течение почти всего прошедшего года розничный сектор по своей динамике преобладал как в кредитном, так и в депозитном портфелях банков.

По данным Halyk Finance, в 2023 году кредитный портфель банков увеличился на 20,3% с начала года – до 29 804 млрд тенге.

В части кредитования рост произошёл в основном за счёт роста потребительских займов, которые за прошлый год выросли на треть в связи дальнейшей популяризацией рассрочек и периодических акций со стороны крупных банков.

"На этом фоне в парламенте и обществе не раз поднимался вопрос о закредитованности населения и был разработан соответствующий законопроект по ужесточению условий кредитования. Одновременно с этим в прошлом году впервые был внедрён механизм банкротства физических лиц", – пояснили в Halyk Finance.

С другой стороны, в корпоративном секторе в 2023 году наблюдалась стагнация, особенно в первом полугодии. Роль кредитов и депозитов бизнеса для банковской системы практически безостановочно сокращалась (не помогло даже включение в статистику показателей БРК). Почти половина прироста кредитования юридических лиц с начала года была достигнута за счёт декабрьских показателей, а в остальное время наблюдалась слабая либо отрицательная динамика.

Такая же ситуация была и с депозитами юридических лиц, прирост которых за весь прошлый год не достиг и 5%. В условиях жёсткой денежно-кредитной политики НБК, которая начала смягчаться лишь во втором полугодии, средневзвешенные ставки по кредитам и депозитам оставались высокими и немного снизились лишь к концу года.

–––

Читайте также:

–––

О событиях в Казахстане узнавайте через видео. Подписывайтесь на аккаунт BES.media в TikTok.

Смотрите интервью и другие видео с важных событий в Казахстане на YouTube-канале BES.media. Подписывайтесь и ставьте лайки.